Руководитель СИЗО обязан заверять доверенности временно находящихся там осужденных

Новости 11.05.2018 03:44 82 0

Адвокат Константин Кузьминых сообщил «АГ», что ответ регионального УФСИН показал неправомерность позиции руководства СИЗО, отказавшегося удостоверить доверенность осужденного под предлогом того, что это должен делать начальник колонии, где тот отбывает наказание. Защитник подчеркнул, что разрешение этого вопроса важно не только для адвокатов, но и для самих содержащихся в СИЗО осужденных.

В апреле адвокат КА «Лапинский и партнеры» Константин Кузьминых получил ответ от Управления ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором сообщались результаты проверки законности отказа начальника одного из СИЗО Санкт-Петербурга в удостоверении доверенности на перечисление присужденной ЕСПЧ компенсации осужденному, который был переведен в следственный изолятор из ИК для участия в судебных заседаниях в качестве обвиняемого по уголовному делу.

«АГ» ранее сообщала, что в июне 2017 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Барсуков против России», обязав российские власти выплатить заявителю компенсацию в размере 15 тыс. евро за непредоставление ему своевременной медицинской помощи в СИЗО.

Впоследствии Минюст России предложил В.С. Барсукову сообщить, куда и кому он хочет перечислить присужденную решением ЕСПЧ компенсацию. В это время осужденный по решению суда был переведен в одно из СИЗО Санкт-Петербурга – для участия в рассмотрении иного уголовного дела по иному обвинению.

В декабре 2017 г. Барсуков лично и через своего адвоката Константина Кузьминых обращался к администрации следственного изолятора с просьбой заверить доверенность на перечисление присужденной ЕСПЧ компенсации. Через три недели начальник СИЗО рассмотрел заявление и ответил отказом, который обосновал тем, что согласно п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены их начальниками. При этом он подчеркнул, что согласно Закону о содержании под стражей следственный изолятор является местом содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а не местом лишения свободы. Соответственно, заверение доверенности Барсукова невозможно, так как это противоречит требованиям действующего законодательства.

В декабре 2017 г. Константин Кузьминых направил в прокуратуру обращение, в котором указал на несогласие с позицией руководителя СИЗО и просил разъяснить законность ответа, а в случае признания его незаконным – принять меры прокурорского реагирования для обеспечения права Барсукова на получение указанным им лицом присужденной решением ЕСПЧ компенсации. Также защитник отметил, что в возникшей ситуации можно усмотреть признаки неисполнения решения Европейского Суда властями России.

В феврале 2018 г. обращение адвоката было передано для разрешения в региональное УФСИН, которое на протяжении двух месяцев изучало данный вопрос. В апреле ведомство направило ответ адвокату, в котором указало, что именно на начальнике СИЗО лежит обязанность заверить доверенность заключенного при наличии разрешения органа или должностного лица, в производстве которого находится его уголовное дело.

УФСИН напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 этой же статьи, осужденные содержатся в СИЗО в порядке, установленном Законом о содержании под стражей, и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Барсуков находился в СИЗО в качестве обвиняемого, а значит, в соответствии со ст. 17 и ст. 29 Закона о содержании под стражей он имел право участвовать в гражданско-правовых сделках самостоятельно или через своего представителя, если иное не предусмотрено Правилами внутреннего распорядка. При этом, согласно п. 118 Правил внутреннего распорядка СИЗО, все доверенности подозреваемых и обвиняемых заверяются именно начальством следственного изолятора.

«Ответ регионального управления ФСИН наконец разъяснил начальникам СИЗО, что у них есть право заверить доверенность осужденного, как и у любого начальника колонии, – прокомментировал «АГ» Константин Кузьминых. – Юристы регионального управления ФСИН пришли к верному выводу о том, что права осужденного все же имеют приоритет над особенностями учреждения, где осужденный все-таки продолжает отбывать наказание, а не просто содержится под стражей».

Адвокат добавил, что разрешение этого вопроса важно не только для адвокатов, но и для самих содержащихся в СИЗО осужденных: одно дело – попросить у следователя разрешение на удостоверение своей доверенности и передать эту доверенность начальнику СИЗО, другое – обращаться за реализацией этого права к адвокату. И не всегда осужденный желает разъяснять адвокату обстоятельства, связанные с выдачей им доверенности.

Кроме прочего, Константин Кузьминых отметил, что вопрос об обязательности разрешения следователя или суда на удостоверение доверенности о получении присужденной ЕСПЧ компенсации все равно остается открытым: «Если ЕСПЧ уже присудил компенсацию, то каким образом вопросы ее выплаты властями РФ оказываются в зависимости от решения представителя властей – следователя или судьи?»

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий