Общественная наблюдательная комиссия – что это такое?

Новости 16.03.2018 15:16 516 0

У нас в гостях Леонид Петрашис – председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

– Леонид Вальдемарович, давайте детально разъясним нашим читателям, чем занимается общественная наблюдательная комиссия и для чего она была создана?

– Наша задача – содействие реализации государственной политики в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Это колонии, следственные изоляторы, тюрьмы, дежурные части отделов полиции, изоляторы временного содержания, центры содержания иностранных граждан, закрытые учреждения ФСБ, Минобороны, Минобразования. То есть те места, где человек содержится, в соответствии с законом, принудительно, помимо его воли. В своей деятельности мы руководствуемся Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», принятом в 2008 году.

– Какую помощь вы можете оказать заключенным и их родственникам?

– Стоит отметить, что ОНК – не пра- возащитная организация! Мы, в соответствии с законом, не оказываем помощь конкретным заключенным. Члены комиссии могут без предварительного уведомления и согласования посещать все места лишения свободы, беспрепятственно общаться с заключенными, знакомиться с необходимой документацией, их условиями содержания, оказанием медпомощи и т.д. Все обнаруженные членами комиссии в ходе посещений закрытых учреждений нарушения закона и прав человека 

были в кратчайшие сроки исправлены, в том числе и нарушения прав конкретных лиц, находящихся под стражей. Мы должны понимать, что делать это будут руководство и сотрудники пра- воохранительных органов. А персональная защита прав и интересов заключенных – это полномочия и задача адвокатов.

– Давайте приведем конкретные цифры.

– Ежегодно мы более 300 раз посещаем закрытые учреждения и об- рабатываем около 800 обращений от заключенных и их родственников. Уточню: сегодня содержание одного осужденного обходится нам, налогоплательщикам, в сумму около 2000 рублей в сутки, притом что в местах лишения свободы находится больше 600 тысяч человек. Поэтому наша общая задача – сделать так, чтобы процесс изоляции и исправления проходил строго в рамках закона, без нарушений и злоупотреблений со стороны представителей власти.

– А может ли руководство закрытых учреждений оказать давление на заключенных, с тем чтобы те умышленно скрыли правдивую информацию о реальном положе нии дел?

– Всякое бывает. Когда при посещениях заключенные отвечают членам комиссии, что все у них хорошо, то это, как правило, не соответствует действительности. В местах лишения свободы не может и не должно быть хорошо, а должно быть нормально, то есть в соответствии с законом. А может, к сожалению, быть и не нормально, то есть когда закон и права человека нарушаются.

– Леонид Вальдемарович, я знаю, что некоторые заключенные отказываются общаться с членами вашей комиссии. Причем речь не только о тех, кто боится администрацию. Есть и те, кто добровольно не идет на контакт…

– В местах заключения содержатся совершенно разные и не самые счастливые люди, и мы должны это хорошо понимать. Обращение в комиссию – дело добровольное, и мы не можем заставить заключенных или их родственников общаться с нами, если они этого не хотят. Но если в комиссию поступают жалобы или обращения, а также в ходе посещения учреждений члены комиссии обнаруживают какие-либо нарушения, мы немедленно реагируем и делаем все возможное для прекращения нарушения закона и прав человека.

– Как можно связаться с вами? И каким образом можно стать чле- ном общественной наблюдательной комиссии?

– Лица, находящиеся под стражей, и их родственники всегда могут обратиться к нам по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 245/26, офис 502, тел./факс: 8 (863) 307-52-24 или в Таганроге по телефону 8-918-501-27-60.

В комиссию могут войти дееспособные люди, которые достигли 25 лет и были выдвинуты от правозащитной некоммерческой организации. При этом они не должны иметь судимостей, не должны являться государственными и муниципальными служащими, сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами, депутатами. Отбор в комиссии достаточно серьезный, и далеко не все желающие могут туда войти. Главный показатель нашей работы в том, что деятельность общественной наблюдательной комиссии Ростовской области по праву признана одной из самых эффективных в стране.

Беседовал член ОНК Ростовской обл., председатель Общественного совета при УМВД России по г.Таганрогу Д.А. Князев


Источник:
Таганрогский пенсионер

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий