Отменен приговор экс-омбудсмену Севастьянову по скандальному «коровьему делу»

Новости 15.10.2020 10:42 49 0

СПЧ удалось отбить правозащитника у силовиков.

Скандальный приговор экс-омбудсмену Челябинской области Алексею Севастьянову по так называемому «коровьему делу» отменила апелляционная инстанция в среду, 14 октября. Это победа СПЧ и всего правозащитного сообщества, которое «отбило» Севастьянова у силовиков, преследовавших его за чрезмерно активную правозащитную позицию.

В последнее время историй со счастливым концом стало мало, да и Севастьянова пока что не оправдали (дело отправили на новое рассмотрение и вынесли два частных определения). Но появилась хотя бы надежда. А еще «коровий кейс» разоблачил «органы», которое внедряются в комиссии по выдачи грантов и пытаются ими управлять.

Напомним, что Алексей Севастьянов был не только первым, но и лучшим омбудсменом Челябинской области. За время нахождения на государственной правозащитной должности он инициировал разбирательства по более чем 15 тысяч обращениям на нарушения прав человека (жаловались местные жители на пытки, на неправдивый суд, на коррупцию и т.д). Сказать, что силовые структуры и судейское сообщество региона его недолюбливали - значит, ничего не сказать.

Когда вышел срок его полномочий на посту омбудсмена, Севастьянов решил заняться фермерством и подал заявку на грант на помощь в создании фермы. Там он указал, что уже приобрел 21 корову, хотя реально сделал это только через несколько месяцев (в любом случае покупка стада заранее не была обязательным условием получения гранта, а сам грант в конечном итоге так и не дали). Но правоохранители нашли в действиях Севастьянова покушение на мошенничество и возбудили уголовное дело.

— В комиссию по выдаче грантов, как я выяснил, входил оперативный сотрудник Леонид Осинцев, - рассказывает Севастьянов. – Его там называли «куратором». Но правоохранительные органы не могут влиять на решения органов власти. И внедрение в комиссии оперативника я бы назвал превышением должностных полномочий.

Из-за этого факта я возмутился и довел его до сведения министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова. Думаю, что уголовное дело могло быть мне местью за такое разоблачение.

Угадайте, кто вошел в состав следственной группы по уголовному делу на Севастьянова? Кто проводил выемки, допросы и другие следственные действия? Осинцев!

За Севастьянова Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека боролся с «силовиками» почти два года. Вот только некоторые этапы этой битвы: в январе 2019 СПЧ обращается в прокуратуру, та находит в действиях следствия многочисленные нарушения, а в феврале этого же года Севастьянова задерживают как опасного преступника в Москве, вывозят в Челябинск, где помещают в ИВС. И снова вопрос – кто, по-вашему, участвовал в задержании? Осинцев!

Еще один «забавный» факт: прокурор, которая требовала по «коровьему делу» посадить Севастьянов на 3,5 года и оштрафовать на 800 тысяч рублей – племянница бывшего председателя Челябинского облсуда, которого Севастьянов особенно остро критиковал за нарушение прав человека.

15 июня 2020 года Центральный районный суд Челябинска признал Алексея Севастьянова виновным в мнимом, на взгляд СПЧ, преступлении и приговорил к 2 годам лишения свободы условно.

«Совершенно очевидно, что Севастьянов не виновен», - говорила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Безумием навал его другой член СПЧ легендарный адвокат Генри Резник. А Андрей Бабушкин даже сочинил стихи, которые мы публиковали на сайте «МК».

И вот – почти победа!

- Приговор отменен, уголовное дело возвращено прокурору в связи с существенным нарушением прав осужденного на защиту, - пояснили в пресс-службе Челябинского областного суда. - Кроме того, судом вынесено частное определение в адрес начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона.

Суд посчитал, что Осинцев не мог входить в состав следственной группы, поскольку был в комиссии по грантам и, по сути, являлся свидетелем.

- Севастьянова пока не оправдали, но мы надеемся, что это дело времени, - говорит Бабушкин. - СПЧ будет контролировать это дело до конца. Сегодняшнее судебное решение показало: есть принципиальные судьи, которые несмотря на давление силовых структур принимают такие вердикты. Это внушает надежду.


Источник:
https://www.mk.ru/social/2020/10/14/otmenen-prigovor-eksombudsmenu-sevastyanovu-po-skandalnomu-korovemu-delu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fyandsearch

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий