Томский омбудсмен: проблема социальной адаптации осужденных не решается

Новости 13.10.2020 15:35 45 0

Сегодняшние меры по социальной адаптации людей, которые освободились из мест лишения свободы, оставляет желать лучшего, считает уполномоченный по правам человека в Томской области. В период пандемии эта ситуация обострилась, говорят в аппарате омбудсмена.

«Эта работа (по ресоциализации — прим. ред.) проводится, но далеко не всегда она эффективна. В итоге вчерашние осужденные, страдающие социально значимыми заболеваниями, не имеющие своего жилья, работы, а иногда даже еды и одежды по сезону, не дождавшись содействия в решении бытовых проблем, снова совершают преступления и возвращаются в колонии», — говорят в аппарате уполномоченного Елены Карташовой.

Отмечается, что омбудсмен регулярно получает обращения с просьбой о помощи от бывших заключенных.

В аппарате рассказывают, что один из заявителей в сентябре освободился из мест лишения свободы. Он имеет рабочую профессию, связанную с поднятием тяжести. Но работать по специальности мужчина пока не может по состоянию здоровья, так как у него грыжа, нужна плановая операция. Направление на операцию есть, но из-за особого режима работы медучреждений в период режима повышенной готовности плановые операции отложены. Найти более легкую работу у мужчины не получается. Встать на учет по безработице ему не удалось — нет прописки. Родственников тоже нет.

Сейчас мужчине оказывается содействие в решении проблем, говорят в аппарате Елены Карташовой.

«Проблема ресоциализации бывших заключенных по-прежнему стоит очень остро. К сожалению, таким людям бывает гораздо легче вновь совершить преступление и вернуться в знакомые тюремные стены, чем самостоятельно решать проблемы жизнеустройства на свободе. Нужно признать, что в период противодействия распространению коронавирусной инфекции даже достаточно простые алгоритмы действий по преодолению трудной жизненной ситуации усложнились», — говорится в сообщении.


Источник:
https://news.vtomske.ru/news/178689-tomskii-ombudsmen-problema-socialnoi-adaptacii-osujdennyh-ne-reshaetsya

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий