Круглый стол и Семинар на тему: «СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ И ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ»

Новости 07.10.2020 20:19 230 0

1-2 октября 2020г. в городе Ростов-на-Дону АНО «Общественный контроль» совместно с Независимой психиатрической ассоциацией России были проведены Круглый стол и Семинар для представителей органов здравоохранения, аппаратов уполномоченных по правам человека, членов ОНК ЮФО и адвокатов на тему: «СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ И ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ».

Координатор проекта «Содействие соблюдению прав человека в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами» по Южному Федеральному Округу Л.В. Петрашис рассказал об основных целях мероприятия, отметив, что целью круглого стола является разработка механизма взаимодействия членов ОНК с руководством и сотрудниками психиатрических учреждений и органов управления здравоохранения, для обеспечения эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в психиатрических лечебных и экспертных учреждениях.

В мероприятии приняли участие: представители Министерства здравоохранения и психиатрической службы Ростовской области, ГУФСИН России по Ростовской области, представители аппаратов уполномоченных по правам человека ЮФО, члены ОНК ЮФО, адвокаты, юристы, ведущие эксперты Независимой Психиатрической Ассоциации России.

На круглом столе обсудили: изменение нормативной базы по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: новые полномочия членов ОНК – контроль психиатрических учреждений. Сравнили точки зрения представителей государства и членов ОНК ЮФО, что нужно для эффективного контроля за обеспечением прав человека в МПС: Обсудили возможность совмещения эффективного контроля с невмешательством в лечебную и экспертную работу учреждения. Необходимость подготовки членов ОНК к мониторингу психиатрических лечебных учреждений. Составление членами ОНК объективных заключений по результатам посещений и как следует реагировать на заключения администрации лечебных учреждений. Вопросы взаимодействие членов ОНК с руководством психиатрических учреждений, министерством здравоохранения и органами власти.

Ведущий эксперт Независимой Психиатрической Ассоциации России (НПА России) Л.Н. Виноградова рассказала о федеральном проекте, который направлен на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с психическими расстройствами, находящихся в местах принудительного содержания. Подчеркнула необходимость объединения усилий государства и гражданского общества. Пояснила цели и задачи мониторинга членами ОНК соблюдения прав человека в психиатрических и экспертных учреждениях, а также необходимость обсуждения выявленных в ходе мониторинга нарушений с администрацией психиатрических учреждений, и совместная разработка путей их устранения.

И.А. Козлова – помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по соблюдению прав человека, рассказала о важности оказания медицинской помощи лицам, оказавшимся в местах лишения свободы, о проблемах с которыми сталкиваются медики и сотрудники УИС, а также в ходе посещения МПС члены комиссии. Как проходит взаимодействие с членами ОНК Ростовской области и о необходимости в дальнейшем наладить более конструктивное взаимодействие для эффективного выполнения, согласно Федерального закона, основной цели и задачи ОНК – Содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Д.П. Позднякова – Начальник психиатрического отделения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области рассказала о проблемных вопросах оказания медицинской помощи людям с психическими расстройствами, находящимися на лечении в психиатрическом отделении МОТБ-19 и что для этого делается руководством отделения.

Е.В. Бойко – Заведующий экспертным отделением ГБУ РО ПНД рассказал об особенностях работы экспертных отделений, полномочиях постоянных экспертных комиссий и какую категорию граждан направляют на судебно-психиатрическую стационарную экспертизу (СПЭ) без их согласия. Об особенностях законодательного регламентирования прав лиц, подвергнутых СПЭ и находящихся как в «стражных», так и в «бесстражных» отделениях. О том, что в судах, при рассмотрении исковых заявлений, поданных от филиалов ГБУ РО ПНД на основании «Медицинских заключений» комиссии врачей психиатров, при изменении мер медицинского характера со стационарного на амбулаторный, судьи, всё чаще, прибегают к назначению АСПЭ (амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз). Отметил, что члены ОНК не должны по закону  вмешиваться  в экспертную деятельность, при этом, они могут проверить законность нахождения подэкспертного в отделении, сроки проведения экспертизы, возможность адвокатов присутствовать при проведении экспертного исследования, условия встреч подэкспертных с адвокатами и т.д. Подчеркнул важность того, чтобы посещения ОНК не дестабилизировали работу отделения,  а  способствовали взаимопониманию и конструктивному взаимодействию  между врачами членами комиссии и улучшению ситуации в учреждении.

А.С. Бабков – заведующий отделением специализированного типа №6 Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер». Подчеркнул особенности работы отделений специализированного типа, отметил, что основанием для приема и содержания больного с психическим расстройством является постановление суда о применении к нему принудительного лечения в отделении специализированного типа. Принудительное лечение в отделении специализированного типа, являясь мерой медицинского характера, имеет своей целью устранение опасности больного для общества путем проведения необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий и медперсонал отделения делает для этого все от них зависящее.

О.А. Бухановская – Главный врач Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» в своем выступлении, отметила, что все люди, находящиеся в стационарных психиатрических организациях, включая экспертные, являются пациентами и, соответственно, пользуются всеми правами пациентов, которые предусмотрены российским законодательством и, прежде всего, законом о психиатрической помощи, подчеркнула важность своевременного обеспечения психиатрических лечебных учреждений качественными лекарственными средствами и диагностическим оборудованием, которые приобретаются больницами на основе тендеров и торгов по принципу самой низкой цены. Это, в свою очередь, приводит к несвоевременному получению лечебных препаратов, кроме того, низкая цена сказывается на качестве специальных препаратов. Все это, безусловно, ограничивает право пациентов на получение качественного лечения в медицинском учреждении. В РФ нет препарата миорелаксанта короткого действия «Листенона». Без этого препарата она, как врач, не может проводить ЭСТ (электросудорожную терапию), лишая, таким образом, пациентов проведения биологического метода интенсивной терапии. Акцентировала внимание на проблемах в работе психиатрической бригады «Скорой помощи». Полис ОМС оплачивает эту услугу в недостаточной степени, т.к. считает их работу менее востребованной, чем обычной бригады «Скорой помощи». Специалисты психиатрических бригад переходят на работу в бригады общесоматического профиля. Осталась всего одна, так называемая, «психбригада» на почти полуторамиллионный город Ростов-на-Дону. Такое сокращение прежде всего сказывается на больных, страдающие психическими расстройствами. Привела пример, когда она пыталась госпитализировать больного в психомоторном возбуждении в психиатрическую больницу. По её словам, больного удерживали в течение более трёх часов шесть человек, включая врачей и медсестёр. Подводя итог своего выступления, О.А. Бухановская подчеркнула, необходимо защищать права не только пациентов, но и врачей, которые лечат этих пациентов. Важно достичь разумного баланса, чтобы не было перекоса в какую-либо сторону.

            Участники мероприятия единодушно согласились с необходимостью подготовки членов ОНК к мониторингу психиатрических и экспертных учреждений, а также конструктивному взаимодействию с государственными органами, выполнение, согласно ФЗ-76, основной задачи для решения которой в 2008 году и были созданы Общественные наблюдательные комиссии.

После завершения круглого стола состоялся семинар «Основы мониторинга соблюдения прав человека в психиатрических лечебных и экспертных учреждениях», целью которого было обучение членов Общественных наблюдательных комиссий и сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека Южного Федерального округа методикам эффективного общественного контроля за обеспечением прав человека в психиатрических стационарах и экспертных учреждениях, а также, конструктивному взаимодействию с государственными органами.

В ходе семинара ведущими экспертами были даны рекомендации по способам повышения эффективности мониторинга МПС, составлению объективных заключений по результатам посещений, а также формой реагирования на заключения ОНК со стороны администрации учреждений:

Л.Н. Виноградова акцентировала внимание присутствующих на том, что все люди, находящиеся в психиатрических больницах, в том числе на принудительном лечении, не являются преступниками и осужденными, они прежде всего пациенты и, соответственно, должны пользоваться всеми правами, которые записаны в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Остановилась на особенностях деятельности ОНК в психиатрических учреждениях. Рассказала о полномочиях членов ОНК при осуществлении общественного контроля в психиатрических лечебных учреждениях и ограничениях такого контроля, подчеркнув специфику осуществления общественного контроля в психиатрических лечебных учреждениях, по сравнению с местами лишения свободы. Необходимость и возможность оказания правового содействия и юридических консультаций гражданам, находящимся на лечении в психиатрических учреждениях.

Ю.И. Блохин – Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ с использованием презентации рассказал об организации деятельности ОНК, согласно №76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и внесенными изменениями от 27.12.2018г., подробно раскрыл полномочия членов ОНК при посещении психиатрических учреждений, а также, НПА, основах и методиках осуществления эффективного общественного контроля в психиатрических учреждениях и порядок производства фото-видео съемки в ходе посещения учреждения.

В.Н. Соколовский – Заведующий психиатрическим отделением Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД подготовил для участников семинара наглядную презентацию «Актуальные вопросы основ мониторинга соблюдения прав человека при посещении психиатрических больниц». Презентация была подготовлена с учетом разработанной экспертами проекта «Анкеты наблюдения». За основу доклада было предложено психиатрическое отделение Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД. В.Н. Соколовский рассказал о специфике мониторинга прав лиц в психиатрических учреждениях. Дал краткую характеристику учреждения. Акцентировал внимание участников на основных аспектах деятельности подразделения. Показал на примерах, как должна быть организована работа, какими приказами и инструкциями регламентирована их деятельность. Особенно подробно он рассказал о механизме проведения недобровольной (принудительной) госпитализации пациента, сопровождая доклад фотографиями, набором необходимых документов рамках «Закона РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании». Коснулся особенностей общения с лицами, имеющими психолого-психиатрические проблемы и необходимости профессионального и вежливого общения медработников с пациентами, в результате чего возможно решить многие проблемы, связанных с пребыванием больных в стационаре и обеспечить их законные права.

Во второй день семинара Л.В. Петрашис провёл краткий опрос участников о том, на какие вопросы им хотелось бы получить ответы, и на что необходимо обратить особое внимание выступающих экспертов. После этого Л.Н. Виноградова рассказала о работе членов ОНК с медицинскими документами при посещении психиатрических стационаров и экспертных отделений. На что надо обращать внимание в медицинской карте пациента, после получения согласия на ознакомление с его медицинскими данными при недобровольной госпитализации, а также, какие вопросы желательно задавать пациентам в ходе мониторинга психиатрических учреждений.

Далее эксперты проекта Л.В. Петрашис, Л.Н. Виноградова и Ю.И. Блохин подробно ответили на все вопросы участников семинара, требующие особого внимания. После чего Л.В. Петрашис представил и прокомментировал каждый пункт карт мониторинга психиатрических лечебных учреждений и экспертных отделений, как универсальный инструмент, которыми будут пользоваться члены ОНК при посещении МПС. При этом особое внимание уделив организации эффективной работы комиссии и конструктивному взаимодействию членов ОНК с государственными органами.

Затем члены ОНК поделились собственным опытом посещения различных типов психиатрических лечебных и экспертных учреждений в своих регионах, учитывая, что к моменту проведения семинара практически во всех регионах ЮФО, присутствующие на семинаре члены ОНК Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей провели мониторинг психиатрических учреждений используя разработанные в рамках проекта карты наблюдения. Участники семинара обсудили положительный опыт и проблемные моменты возникающие  при мониторинге прав лиц с  психическими расстройствами в психиатрических стационарах и экспертных отделениях, особо  отметив конструктивное взаимодействие с органами власти и положительный опыт эффективной работы ОНК Адыгеи под руководством ее председателя В.И. Митрий, а также, доклад сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Т.А. Абдуллаевой за грамотность и открытость в освещении проблем обеспечения прав человека в МПС, которая обозначила проблему неопределенного статуса "стражных" отделений и представила подробный отчет о посещении экспертного отделения ГБУЗ Астраханской области «Областной Клинической Психиатрической Больницы».

Семинар завершился подведением итогов и планированием работы ОНК с привлечением адвокатов для оказания юридической помощи лицам с психическими расстройствами и членам ОНК в регионах Южного Федерального округа на ближайшие 3 месяца. Участники Круглого стола и Семинара поблагодарили организаторов и высказали уверенность, что полученная информация в дальнейшем поможет им лучше организовать работу комиссий в своих регионах, более эффективно осуществлять общественный контроль за обеспечением прав граждан в МПС и особенно пациентов психиатрических лечебных и экспертных учреждений, а также конструктивно и грамотно взаимодействовать с руководством и сотрудниками учреждений.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий