Виктория Макарчук: «Важен живой обмен опытом между ОНК из разных субъектов Федерации»

Новости 11.09.2020 19:32 33 0

В Хабаровске состоялось межрегиональное совещание председателей и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) г. Москвы и Хабаровского края. На совещании затронули темы условий пребывания граждан в местах принудительного содержания, их трудоустройства, запрета краткосрочных и длительных свиданий в период прохождения пандемии, реализации проектов, направленных на ресоциализацию осужденных, а также вопросы финансирования деятельности ОНК. По завершении совещания члены ОНК встретились и пообщались с хабаровскими общественниками и средствами массовой информации. Встреча прошла на площадке Общественной палаты Хабаровского края.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Хабаровского края, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Виктория Макарчук рассказала о посещении задержанных на митингах в Хабаровске, содержащихся в специальном приемнике УМВД России г. Хабаровска для административно задержанных.
 
«Мы осмотрели камеры на наличие постельных и гигиенических принадлежностей, уточнили, получают ли они возможность звонить своим родственникам. Жалоб мы не получили», — рассказала Виктория Макарчук.
 
Деятельность ОНК Хабаровского края ограничена регионом, в котором она находится, поэтому задержанного ранее Сергея Фургала посещали представители ОНК города Москвы.
 
Как поделился председатель ОНК Москвы Георгий Волков, условия содержания бывшего главы Хабаровского края нельзя назвать курортными, но никакие права заключенного в следственном изоляторе «Лефортово» не нарушаются.
 
«С момента, как к Сергею Ивановичу стали пускать посетителей, мы побывали у него по меньшей мере шесть раз. Последний раз я видел его 20 августа. Настроение у него бодрое, чувствует он себя хорошо. Он знает о событиях в Хабаровске, но никаких оценок этому не дает», — рассказал Георгий Волков, отметив, что экс-губернатор находится в двухместной камере и обеспечен всеми необходимыми бытовыми приборами и принадлежностями, с сокамерником сосуществует достаточно комфортно, без конфликтов.
 
Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников в ходе беседы подчеркнул, что институт общественного контроля, а именно общественных наблюдательных комиссий, очень действенный. Он достаточно новый, создан всего 12 лет назад, но уже есть серьезные результаты, в том числе системные. Также было отмечено, что аналогов подобному институту в мире нет.
 
«Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК считает очень важным живой обмен опытом между общественными наблюдательными комиссиями из разных субъектов Федерации, — прокомментировала итоги встречи Виктория Макарчук. — Межрегиональные совещания — это хорошая возможность сравнить, проанализировать проблемы, возникающие в разных регионах, сообща выработать пути их решения. Общественная палата РФ готова помочь систематизировать информацию, собранную на таких встречах, чтобы на федеральном уровне двигаться к решению проблем, стоящих на сегодняшний день перед институтом ОНК».
 
О том, насколько разнятся условия осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания в различных регионах, рассказал Георгий Волков: «Например, в Москве, если брать пенитенциарную систему, большое количество следственных изоляторов, в том числе федеральных, центрального подчинения. Большая плотность подозреваемых и обвиняемых, многие из которых достаточно “резонансные” и обращают на себя значительное внимание общества, мы получаем множество обращений от региональных и федеральных уполномоченных и стараемся отрабатывать их достаточно оперативно. В больших по площади регионах, таких как Хабаровский край, Красноярский край проблема в серьезной отдаленности некоторых колоний от центра. В некоторые надо добираться целый день и потратить немалую сумму своих личных денежных средств, при том что деятельность является общественной и выполняется на безвозмездной основе».
 
«Это всего лишь пара примеров, которых достаточно немало из числа системных проблем. Это проблемы компенсаций членам комиссии финансовых затрат, которые они несут, выполняя общественную нагрузку, — сказал глава ОНК г. Москвы. — При обмене опытом возможно выработать путь для реализации системных решений всех комиссий субъектов Российской Федерации, передать информацию в ОП РФ, проработать их совместно с депутатами и сенаторами, имеющими право законодательной инициативы».

Источник:
http://antipytki.ru/2020/09/02/viktoriya-makarchuk-vazhen-zhivoj-obmen-opytom-mezhdu-onk-iz-raznyh-subektov-federatsii/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий