Иван Сафронов рассказал ОНК об условиях в «Лефортово»

Новости 21.07.2020 21:47 49 0

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева навестила советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста “Ъ” Ивана Сафронова в СИЗО «Лефортово». По ее словам, он стал выглядеть лучше.

«Видимо, первый шок от задержания совсем прошел. Иван, судя по всему, выработал тактику, как не только не упасть духом, но и использовать ситуацию для своего развития и "закалки" характера»,— написала госпожа Меркачева в Facebook.

Иван Сафронов рассказал, что ему начали приходить вещи, он переоделся в спортивный костюм. «Стали приходить и мои заказы из тюремного ларька — зубная щетка, бритва… Жизнь налаживается, в общем. На счету у меня тысяч 12 рублей, так что еще смогу что-то заказать»,— передает его слова госпожа Меркачева.

Господин Сафронов также рассказал, что ему пришло очень много писем — почти сотня. По его словам, ему пишут со всех концов страны. «Я всем отвечаю. Только за выходные написал 71 письмо. Написал всем родственникам, кроме двух племянников (они еще маленькие). Вообще ручкой писал в последний раз в университете. Но старался, чтобы почерк был разборчивый. Вот ведь как интересно жизнь складывается, пришлось вспомнить про бумагу и ручку…» — сказал он.

Рассказал Иван Сафронов и о своем здоровье: «Во-первых, ура, мне дали новую нормальную подушку вместо прежней, крохотной. Во-вторых, врач мне вправил спину! Позвонки встали на место с хрустом. Так что все отлично».

Напомним, господин Сафронов арестован по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Ивана Сафронова обвинили в том, что в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Эта информация касалась поставок оружия из России в страны Африки, а также деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Разбирательство ведется в закрытом режиме, поэтому подробности не раскрываются. По словам адвоката Ивана Павлова, представленные на суде документы не свидетельствуют о том, что Иван Сафронов «передал какую-то информацию чешским спецслужбам либо собрал ее». Господин Сафронов свою вину отрицает и связывает преследование с журналистской деятельностью.


Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4425330

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий