В Ростове огласят приговор главному архитектору города Роману Илюгину: главное о судебном процессе

Новости 29.06.2020 20:38 32 0

Чиновника обвиняют по двум статьям.

В Ворошиловском районном суде Ростова сегодня, 29 июня, огласят приговор главному архитектору города Роману Илюгину. Скандальное «дело архитекторов» длится уже полтора года. 161.RU собрал основные факты об этом судебном процессе.

1

В чем суть обвинения?

Романа Илюгина задержали в феврале 2019 года вместе с главным архитектором региона Алексеем Полянским и главным архитектором Мартыновского района Александром Корчигой. По версии следствия, в 2014–2015 годах Илюгин незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов на Вселенной, 8 и Ленина, 151/1. Но застройщик возвел там многоквартирный дом и автомойку. Деньги дольщиков, привлеченные на второй дом, похитили.

В своем последнем слове 26 июня Илюгин заявил, что разрешения выдавали на частные дома, и контроль за строительством не входил в его обязанности, а жалоб в администрацию не было. Такой же аргумент он использовал и по обвинению по 12 выявленным самовольным постройкам.

Сам Илюгин вины не признает.

2

Как шел судебный процесс?

Против Илюгина возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», суд санкционировал арест архитектора. Позже дело переквалифицировали с части 1 на часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса: возможное наказание увеличилось с 4 до 10 лет лишения свободы.

В апреле 2019-го Илюгин также стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Супруга архитектора Екатерина Илюгина в беседе с корреспондентом 161.RU тогда отмечала, что и второе уголовное дело, и переквалификация, по её мнению, связаны с тем, что ее муж отказался признаваться в преступлении.

Из-под домашнего ареста Илюгина выпустили 3 февраля 2020 года под подписку о невыезде. Он вернулся на работу в администрацию 5 марта. Заместителем Илюгина снова стала Елена Гавриленко — пока архитектор был под арестом, она исполняла его обязанности.

3

Как поддерживали Илюгина?

В июне 2019-го Екатерина Илюгина обратилась к Владимиру Путину. Жена архитектора заявила, что Следственный комитет посадкой главного архитектора пытается успокоить обманутых дольщиков.

О невиновности Илюгина говорила ростовская группа «Каста». Музыканты публиковали несколько видеороликов в поддержку своего друга. Участники отметили, что Илюгин сам инициировал судебное разбирательство по факту строительства автосервиса вместо жилого дома. При этом дольщики подписали документ, по которому претензий к Роману Илюгину не имеют.

4

А что с Полянским и Корчигой?

Александра Корчигу прошлым летом признали виновным в превышении должностных полномочий. Его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Алексей Полянский находится под домашним арестом. Оба потеряли свои должности.


Источник:
https://161.ru/text/criminal/69340108/#card_3

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий