«Шел и внезапно упал». В Нижегородской области судят избивавшего заключенных подручного начальника колонии

Новости 20.06.2020 07:41 66 0

В Нижегородской области судят заключенного Владимира Виноградова. Он был помощником известного в тюремных кругах начальника ИК-14 Василия Волошина, который сейчас находится в международном розыске. По версии следствия, в 2012 году, будучи заключенным колонии, Владимир Виноградов до смерти забил другого арестанта Александра Калякина из-за неправильно заправленной кровати, однако причиной гибели в колонии указали сердечную недостаточность. Представляющие интересы семьи погибшего правозащитники утверждают, что пыткам подвергались и другие заключенные, готовые дать показания. Обвиняемый признал вину лишь частично, сообщив о конфликте с погибшим в колонии, знаменитой жестоким обращением с сидельцами.

Спустя почти восемь лет после гибели заключенного Александра Калякина в исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное Нижегородской области на скамье подсудимых оказался бывший осужденный Владимир Виноградов. Ему инкриминировали ч. 4. ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). По фабуле обвинения, летом 2012 года подсудимый, известный в тюремных кругах как Виноград или Цыган, инициировал конфликт с соседом по отряду из-за неправильно, по его представлениям, заправленной кровати. Цыган считался «надзирателем» за новичками, лояльным администрации. Ссора только прибывшего в колонию Александра Калякина с Виноградовым завершилась дракой, в которой потерпевший получил несколько ударов ногами, руками и резиновой дубинкой. На следующий день ситуация повторилась: постель снова оказалась заправлена не так, и Цыган нанес очередные побои заключенному, после которых тот оказался в тюремной больнице. Там Александр Калякин скончался тем же вечером; патологоанатомы насчитали множество несовместимых с жизнью травм, включая закрытую черепно-мозговую травму, сломанные ребра, обильные кровоподтеки и внутренние кровоизлияния.

Тем не менее официальной причиной смерти осужденного в 2010 году на шесть лет за мошенничество Александра Калякина администрация колонии указала острую сердечно-сосудистую недостаточность.

О гибели сына проходящий по делу потерпевшим отец заключенного Сергей Калякин узнал из тюремной телеграммы и 20 июля отправился за телом, которое на тот момент находилось на вскрытии в Нижнем Новгороде. По воспоминаниям господина Калякина, прибывший в колонию сын поначалу ни на что не жаловался и написал ему несколько писем, в которых описывал тюремный быт. Как следует из его показаний, начальство ИК-14 объяснило гибель Александра Калякина кровоизлиянием в мозг: тогдашний начальник Василий Волошин заявил, что осужденный «шел и внезапно упал» от жары. Сергей Калякин пытался выяснить обстоятельства смерти у других осужденных, однако добиться каких-либо подробностей от них не смог. Озвученный диагноз показался ему странным: сын никогда не жаловался на здоровье, исключением был пиелонефрит, перенесенный в конце 1990-х. Позднее расследованием смертей в колонии занялся Комитет против пыток, куда обратились родственники других заключенных — Александра Кулемина и Михаила Козлова, умерших при странных обстоятельствах. Их гибель тюремная администрация также объяснила естественными причинами.

Добавим, что расследование уголовного дела шло с перебоями: следствию никак не удавалось установить подозреваемых, пока правозащитники не обратились лично к руководителю управления СК РФ по Нижегородской области Андрею Виноградову. Господин Виноградов поручил изъять материалы дела из Семеновского района и передать на региональный уровень, и лишь в марте 2020 года обвинение было предъявлено заключенному Владимиру Виноградову. К тому времени бывший начальник колонии Василий Волошин бежал из России, обвиненный в организации незаконной рубки леса (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Объявленный в международный розыск, Василий Волошин скрылся на Северном Кипре.

Во время заседания в Семеновском районном суде обвиняемый лишь частично признал вину. Заключенного Калякина он помнил смутно, но подтвердил конфликт с его участием. По его словам, резиновой дубинкой погибшего Калякина он не бил, а лишь нанес ему пару ударов кулаком.

У меня не было никакого умысла. Нанес пару ударов… Я его кромсал там будто»,— заявил обвиняемый.

На это представитель потерпевшего Сергей Шунин заметил, что правозащитники располагают снятыми на видео показаниями других сидельцев о побоях в колонии, в которых они рассказали об избиении Цыганом других заключенных. Как писал “Ъ-Приволжье”, еще в 2014 году около 200 заключенных массово жаловались на плохие условия содержания и побои. Правозащитники указывали, что фотографии погибших в колонии ретушировались посмертно, подобные инциденты оформлялись как самоубийства и падения с лестницы. Однако Владимир Виноградов возражал против приобщения записей к материалам дела: «Там все против меня, все заодно. Все доказательства косвенные, все по слухам».

Судебные слушания продолжатся 7 июля: будут допрошены свидетели обвинения из числа бывших арестантов ИК-14, которые могут подтвердить противоправные действия обвиняемого. Далее суд допросит отца погибшего, Сергея Калякина, и самого подсудимого Владимира Виноградова. По инкриминируемой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4379252?fbclid=IwAR0BtO40aB2qlesMBqHgnKjiD6Q1EybEMGDUi2HpeiZ0zH_TlJjEw7g6LN0

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий