Скандальный приговор экс-омбудсмену: осудили за несовершенное преступление

Новости 16.06.2020 23:15 110 0

Два года условно — за мошенничество, которого чиновник не совершал.

Центральный районный суд Челябинска 15 июня 2020 года вынес приговор по самому безумному, по мнению многих членов Совета по правам человека при президенте, уголовному делу против экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова. Ему дали 2 года условно за мошенничество при получении гранта на фермерскую деятельность.

«Коровье дело» (так его окрестили в народе) войдет в историю современной России как попытка наказать человека за его в прошлом чрезмерно активную правозащитную позицию.

Описывать суть «преступления», честно говоря, даже неловко. Но это важно для понимания того, чем занимаются сегодня правоохранители, каких «опасных злодеев» они отлавливают.

Итак, после прекращения полномочий уполномоченного Севастьянов решил заняться фермерской деятельностью. Экс-омбудсмен подал заявку на грант — просил помощи в создании фермы. Там он указал, что уже приобрел 21 корову, хотя реально сделал это только через несколько месяцев. Важный момент — заблаговременная покупка стада не была обязательным условием получения гранта, а сам грант в конечном итоге так и не дали. Но правоохранители нашли в действиях Севастьянова покушение на мошенничество. Возбудили дело.

В январе 2019 года по жалобе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокуратура усмотрела в действиях следствия многочисленные нарушения. И что вы думаете? В качестве, так сказать, ответного хода через месяц Севастьянов был задержан в Москве, вывезен конвоем (словно член ОПГ или террорист) в Челябинск, после чего помещен в ИВС.

Объяснить действия силовиков сложно, если не знать историю правозащитной деятельности Севастьянова. А он, как считают многие, был не только первым, но и лучшим омбудсменом региона. Вот только один пример: за время своего нахождения на государственной правозащитной должности Севастьянов получил более 15 тысяч обращений о нарушениях прав человека и по каждому инициировал разбирательства. Люди жаловались ему на избиения полицейскими, на коррупцию чиновников, на неправосудную Фемиду… К слову, прокурор, которая требовала по «коровьему делу» посадить Севастьянова на 3,5 года и оштрафовать на 800 тысяч рублей, — племянница бывшего председателя Челябинского облсуда, которого Севастьянов особенно остро критиковал за нарушение прав человека.

Вообще, посадить его пытались с тех самых пор, как он перестал быть омбудсменом. Но все потуги что-то вменить заканчивались крахом, пока, наконец, не «нарыли» историю с заявкой на грант.

«Безумное обвинение», — как выразился член СПЧ, известный адвокат Генри Резник. С ним согласны все мы, правозащитники. Но вот с чем прошлось не согласиться — что это тот редкий случай, когда оправдание вполне реально. Нет, оно не стало реальностью. Севастьянова не оправдали.

Член СПЧ Андрей Бабушкин посвятил этому позорному делу стихи. По просьбе правозащитного сообщества публикуем отрывок:

…Такая вот грустная новость,

Такие плохие дела.

Молчит прокурорская совесть,

А может, совсем умерла.

Мы часто со словом «свобода»

Рифмуем понятье «народ».

Но здесь без поддержки народа

Чиновное зло нас убьет.

Очень не хочется, чтобы последняя фраза этого отрывка стала пророчеством.


Источник:
https://www.mk.ru/social/2020/06/15/skandalnyy-prigovor-eksombudsmenu-osudili-za-nesovershennoe-prestuplenie.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR2G5LVqk1X06bet4TIATIQyyrpgCLFLiLVG1YwKEHF5H9Z3o0nVUT8pFBk

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий