Стала известна предыстория гибели чиновника ФСИН, совершившего суицид в суде. Причинами поступка Виктора Свиридова могли стать конфликты и болезнь

Новости 12.02.2020 18:06 218 0

Александр Сапожников, потерпевший по делу Виктора Свиридова, покончившего с собой среду в Чертановском суде, заявил, что не присутствовал на вынесении приговора своему обидчику. «Телефон разрывается. Звонят десятки СМИ. Но без комментариев. Нет слов», - добавил Сапожников.

Также «МК» стали известны некоторые подробности биографии Свиридова и скандального дела, закончившегося суицидом.

Виктор Семенович пришел во ФСИН из МВД. До этого в полицейском ведомстве он заведовал гостиницей «Комета».

- Сделал из нее конфетку, - рассказывает коллега. - Он реально талантливый хозяйственник. Плюс он человек хороший, незлобивый. Его все генералы МВД знали и уважали. Наградной пистолет — с тех времен.

Из МВД во ФСИН «заманил» Свиридова бывший руководитель Федеральной службы исполнения наказания Геннадий Корниенко в 2012 году, то есть по сути сразу после своего назначения на должность начальником тюремного ведомства.

- Корниенко нужны были опытные хозяйственники, - продолжает коллега. - Он сразу поручил ему руководить автобазой, а по сути бросил его в «пекло» (на это место многие метили). На Свиридова давили отдельные высокопоставленные сотрудники тюремного ведомства. Зачем? Хотели контролировать госзакупки автотранспорта в целом и сами лично ездить не на служебном «Форде», а на машине классом повыше. Итог: Свиридова через три года фактически заставили уйти с должности начальника автобазы, несмотря на заступничество Корниенко. Тогда Геннадий Александрович поручил ему создавать базу отдыха «Волна» (сейчас филиал санатория им. Кирова) в Краснодарском крае. Свиридов с задачей справился на отлично - сейчас это лучшее место отдыха в системе ФСИН. Но и с должности директора санатория его тоже «попросили». Ушел он без скандала, спокойно. Хотя сам, конечно, переживал. У него ведь совсем молодая жена, маленькие дети. И тут вдруг раз — и остаться не у дел...

Устроиться на работу Свиридов, по данным «МК», не смог и еле сводил концы с концами. Друзья говорят, что полковник вел по сути нищенское существование. Возможно это и подтолкнуло его на преступление. По другой версии, вымогать деньги у своего бывшего начальника, замдиректора ФСИН Сапожникова его кто-то надоумил.

- Фактически и Сапожников и Свиридов были в одинаковом положении: их обоих выжили из ФСИН, - комментирует друг Николай П. - Но Сапожников - генерал! Он и побогаче, и связей у него больше. Сапожников работает, если не ошибаюсь, в Роспотребнадзоре. В бытность во ФСИН они не дружили, но отношения между ними были хорошие на уровне начальник-подчиненный. И зачем Виктор начал ему названивать?...

фото: Элина Мошкова

На преступление могла подтолкнуть не только бедность, но и тяжелая болезнь, с которой он боролся последние годы.

- Месяц назад он звонил мне, - рассказывает бывший сослуживец, по телефону. - Заедешь — выпьем. Может он бы душу излил и легче стало. А у меня времени не нашлось.

По данным "МК", информация, которой Свиридов компрометировал Сапожников, касалась именно периода его работы на автобазе ФСИН. Сапожников тогда как заместитель директора по тылу курировал это направление. Примечательно, что и у Свиридова, и у Сапожникова были крайне натянутые отношения с другим заместителем Корниенко Олегом Коршуновым, который сейчас фигурирует как обвиняемый в нескольких уголовных делах и находится в СИЗО "Лефортово".


Источник:
https://www.mk.ru/incident/2020/02/12/stala-izvestna-predystoriya-gibeli-chinovnika-fsin-sovershivshego-suicid-v-sude.html

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий