Глава СПЧ не стал комментировать дело «Сети», сославшись на то, что он сотрудник АП

Новости 12.02.2020 05:14 33 0

Председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев не стал комментировать изданию «Коммерсантъ» приговор по делу организации «Сеть» (запрещена в России), сославшись на то, что является сотрудником администрации президента. При этом он сказал, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой».

Изданию «Подъем» Фадеев заявил, что не комментирует дело «Сети», поскольку является чиновником. «Я чиновник, и мне абсолютно некорректно комментировать решение суда. Это невозможно. Совет по правам человека принимал участие в этом деле и ставил вопрос перед президентом в свое время, еще до того, как я был членом совета. Президент тогда сказал, что даст поручения прокуратуре в этом разбираться. Это в 2018 году было», — заявил Фадеев. 

Отметим, что в положении о Совете по правам человека в числе основных задач СПЧ указано «содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества, подготовка предложений президенту Российской Федерации по развитию указанных процессов». 

Напомним, накануне в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

Многие журналисты и правозащитники критически высказались по поводу уголовного дела «Сети» и приговора суда. «„Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость, — заявил правозащитник Лев Пономарев. Член СПЧ Николай Сванидзе назвал решение суда неправомерным и призвал провести следствие в отношении тех, кто вел расследование дела «Сети». Ребята по факту не совершили ни одного преступления. Основные показания выбиты под пытками. В независимом суде это дело развалилось бы к чертовой матери, а сроки получили бы те, кто его фабриковал. Но не в России. Жизни невиновных молодых людей сломаны, мрази в погонах получат новые звездочки“, — заявил журналист Андрей Лошак.


Источник:
https://www.znak.com/2020-02-11/glava_spch_ne_stal_kommentirovat_delo_seti_soslavshis_na_to_chto_on_sotrudnik_ap

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий