Омбудсменов направляют на перезагрузку

Новости 10.01.2020 20:34 39 0

Должности региональных уполномоченных по правам человека предлагается зачистить от бывших силовиков.

По информации «НГ», группа правозащитников разработала план по перезагрузке института уполномоченных по правам человека в регионах. Сегодня их должности заняли бывшие силовики и просто чиновники, а не общественные деятели. В обращении, которое будет направлено в администрацию президента (АП), работу омбудсменов предлагается выстроить так, чтобы на этих постах остались только реальные правозащитники.

Правозащитники отметили неэффективность региональных уполномоченных по правам человека и их бездеятельность. Эти омбудсмены, номинально независимые, на самом деле в большинстве случаев «обслуживают интересы местных элит и силового блока», выполняя их негласные распоряжения. В частности, указывается в обращении к АП, «они закрывают глаза на пытки и насилие в российских СИЗО и колониях, на принуждение граждан к явкам с повинной и оговорам».

На этой неделе в АП должна поступить коллективная жалоба правозащитников, в которой, впрочем, прописано и требование «перезагрузки института уполномоченных по правам человека». Ключевая идя – закрыть доступ на должности омбудсменов «бывшим сотрудниками судебно-правоохранительных органов и ФСИН, а также экс-чиновникам». Предлагается и создание такого механизма, который позволит избирать туда реальных выходцев из правозащитной среды.

Как заявляют авторы обращения, в омбудсмены сегодня назначаются люди далекие от правозащиты. Как правило, это выходцы из силового блока, «воспитанные в традициях тоталитарного режима и никогда не выступающие в защиту демократических ценностей и прав человека». Например, в Башкирии должность уполномоченного занял человек, более 25 лет проработавший в МВД. В Волгоградской области им стал бывший командир отдельного инженерно-саперного батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. В некоторых регионах пост достается экс-чиновникам из партии власти – например, в Брянской области.

В обращении предложены и конкретные фильтры. Скажем, ввести единую прозрачную систему учета обращений к уполномоченному с классификацией по типам нарушения права. И, в частности, предусмотреть обязанность все обращения в защиту прав человека выкладывать в открытый доступ в интернете с возможностью отзывов и их подписания другими лицами, а также размещать там полученные из госорганов ответы на жалобы.

Есть также идея отказаться от штатных юристов в аппарате уполномоченных, «которые на самом деле ничего не делают». На сэкономленные деньги можно будет нанимать сторонних адвокатов на тендерной основе, а расходы, кстати, в порядке регресса взыскивать с виновных должностных лиц. Сократить предлагается и должности «помощников начальников УФСИН по правам человека» – дескать, «сейчас это все равно лишь фикция». Вместо этого ввести в аппаратах омбудсменов должность «уполномоченного по правам заключенных». Среди его обязанностей будет «обход и опрос всех граждан на предмет наличия у них жалоб и сообщений о фактах пыток, коррупции или унижений человеческого достоинства».

«Властям за последние годы удалось взять под полный контроль все правозащитные институты – и более 80 региональных ОНК, и всех уполномоченных по правам человека, большинство из которых в прошлом занимали посты в ОНФ, «Единой России», городских администрациях и правоохранительных органах», – заявил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин. «Власть должна освободить правозащитные институты от контроля спецслужб, вернуть им независимость, и только тогда станут возможны эффективный гражданский контроль и развитие института защиты прав человека», – подчеркнул он.

По мнению члена общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области Елены Елисеевой, кампания по дискредитации независимых правозащитников нужна была именно для того, чтобы расставить на должности государственных правозащитников бывших силовиков и чиновников, «чтобы они безропотно, бездумно подписывали любые документы». «За последние два года мы опубликовали более десятка конкретных фактов пыток и жестокого обращения, гибели заключенных в учреждениях УФСИН по Владимирской области. По некоторым из них возбуждены дела в отношении тюремщиков. И несмотря на это, в отчетах местного уполномоченного говорится об отсутствии насилия в местах заключения», – заметил правозащитник Борис Ушаков.

«Наши коллеги, волонтеры и правозащитники регулярно подают документы на включение их в состав региональных ОНК и на должности в аппаратах уполномоченных по правам человека, но за последние несколько лет ни один из них не был включен в состав наблюдательной комиссии, ни один не был принят на работу в аппарат уполномоченного», – рассказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Самарской области Елена Брылякова. Вместо них на эти важные посты назначают «лояльных и удобных власти людей, бывших силовиков или чиновников, которые десятилетиями были частью этой системы и по своей природе не в состоянии вступать в конфликты и тяжбы в интересах простого человека».


Источник:
http://www.ng.ru/politics/2020-01-10/100_09012020_ombudsman.html

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий