Жителям Ростовской области с 2019 года придётся сортировать мусор

Новости 13.04.2017 10:45 662 0

С 1 января 2019 года в Ростовской области начнут внедрять раздельный сбор мусора. Соответствующая информация содержится в постановлении, опубликованном на сайте областного правительства. На первом этапе граждане должны будут делить мусор на две категории — пищевые и непищевые отходы. Это правило не будет распространяться на места массового скопления людей — предприятия торговли и общепита, учреждений культуры.

Второй этап вступит в силу с 1 января 2020 года. Он предполагает сортировку непищевых твёрдых отходов по разным категориям — ртутьсодержащие отходы, отходы источников малого тока (за исключением автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумага, прочие виды отходов.

Для разных видов отходов должны быть предусмотрены контейнеры определённого цвета: несортированные отходы – серый цвет; отходы для утилизации – жёлтый цвет; бумага – синий цвет; пластик – оранжевый цвет; стекло – зелёный цвет; пищевые отходы – чёрный цвет. Отдельно будет собираться компьютерное, электронное и компьютерное оборудование, ртутьсодержащие отходы, батарейки.

В документе также прописаны требования к контейнерным площадкам. Например, все они должны быть защищены от осадков крышами. Поддерживать порядок на них обязаны собственники.

Вывозом мусора займётся региональный оператор, который пока не выбран.

Напомним, новая система обращения с ТБО должна была вступить в силу 1 января 2017 года.

Сейчас размер платы за вывоз отходов не нормируется и устанавливается управляющей компанией — эта статья расходов включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения».

После нововведения услуга из жилищной должна была превратиться в коммунальную и оплачиваться отдельно по определённому тарифу, который должен был устанавливаться региональным оператором, которого предстояло выбрать по конкурсу. Платить же граждане должны были не по количеству квадратных метров, а за каждого зарегистрированного в квартире жильца.

Однако из-за неготовности регионов нововведение отложено до 1 января 2019 года.

Ксения Андреева

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий