Как расстреливали ингушского полковника Эльджаркиева: детали следствия. Не удалось задержать лишь киллера

Новости 29.11.2019 00:15 36 0

О раскрытии убийства полковника Ибрагима Эльджаркиева, начальника центра «Э» МВД Ингушетии, и его брата Ахмеда отрапортовали силовики. Исполнитель преступления Курейш Картоев в бегах, а соучастники — Гелани Костоев, Ахмед Арапиев и Габил Валиев — арестованы. Роль каждого предстоит определить следователям СК.

Напомним, резонансное преступление произошло 2 ноября на улице Академика Анохина. Эльджаркиев с братом и приятелем приехали из магазина. Первым из машины вышел полковник. Он ждал возле подъезда, пока брат припаркует авто. Этим моментом воспользовался киллер, облаченный в красную куртку (это был Курейш Картоев). Сначала он расстрелял начальника центра «Э», а потом выбежавшего на помощь брата-медика. Далее преступники обошли дом и сели в автомобиль «Ситроен С4» — такси. За рулем находился 35-летний Гелани Костоев. Машина доехала до района Южное Бутово, где пассажиры вышли.

Чтобы выйти на след убийц, силовики использовали все возможные оперативные методы — биллинг телефонов, камеры «Поток». Работали оперативники ФСБ. Они в считаные часы после расстрела заказали детализацию звонков с трех телефонов Эльджаркиева. Иногда для выполнения мелких поручений чекисты привлекали сыщиков МВД.

Как уже рассказывал «МК», сначала задержали водителя Костоева. Он пытался уехать в Ингушетию (5 ноября послал сообщение знакомому, мол, тяжело заболел тесть), но силовики успели его повязать. 7 ноября Басманный суд арестовал Костоева.

21 ноября чекисты задержали второго участника — 46-летнего Ахмеда Арапиева. Он скрывался на родине — в ингушском селе Экажево, в частном доме на улице, названной в честь его предка — также Арапиева.

— В доме Арапиева был обыск, но меня в известность не поставили, поэтому я не присутствовал, — пояснил местный участковый. — Ахмед на учете не состоял, по административной практике не проходил.

— Семья у Ахмеда имеется?

— Да. Они очень обеспеченные люди. Владельцы завода. Кровлю продают, шифер алюминиевый. Да и много чем они у нас занимаются...

В администрации Экажева недвусмысленно намекнули, что Арапиев был связан с криминальным миром, и то, что с ним случилось, ни для кого не явилось сюрпризом.

Кстати, пару лет назад Арапиев «засветился» в Московском регионе — тогда он приобрел у земляка легковой автомобиль, который затем сдал в аренду. В базе судебных приставов на ним «висит» мелкий долг за нарушение правил дорожного движения. 22 ноября Арапиев был арестован.

Следом, 26 ноября, избирали меру пресечения четвертому фигуранту Габилу Валиеву.

Всем предъявлено обвинение по двум статьям «Убийство двух и более лиц» и «Незаконное ношение оружия». Что касается Картоева, то он арестован заочно и объявлен в международный розыск.


Источник:
https://www.mk.ru/incident/2019/11/27/kak-rasstrelivali-ingushskogo-polkovnika-eldzharkieva-detali-sledstviya.html

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий