Инвалида, рассказавшего о нарушениях прав заключенных в колонии под Мурманском, поместили в штрафной изолятор

Новости 26.11.2019 23:42 40 0

Пожаловавшегося на условия содержания в ИК-16 поселка Мурмаши Мурманской области инвалида третьей группы Дениса Мунина поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) на пять суток.

Ранее Мунин неоднократно жаловался журналистам и правозащитникам на нарушения прав заключенных руководством колонии и сотрудниками здравпункта. После жалоб и публикаций «Новой газеты» в колонии прошла прокурорская проверка, которая подтвердила наличие нарушений. После отъезда прокуроров заключенные заявили об ухудшении условий содержания. 

То, что Мунина поместили в ШИЗО, его товарищи, которым удалось связаться с «Новой», считают формой давления. По официальной версии, он наказан за то, что спал днем. Накануне ночью он не мог уснуть из-за сильных болей — у него два диагноза, входящих в утвержденный правительством список заболеваний, исключающих тюремное заключение. Тем не менее в освобождении от наказания по состоянию здоровья ему отказали.

Около месяца назад страдающие различными заболеваниями заключенные ИК-16 перестали получать перед сном обезболивающие — здравпункт работает до 15 часов, а пациентов обязали принимать все назначенные для ежедневного приема препараты исключительно в присутствии врача. Принимать положенные таблетки перед сном они не могут, с тех пор многие осужденные жалуются на ночные боли и бессонницу. Данную информацию «Новой» подтвердили в фонде «В защиту прав заключенных» (4 февраля 2019 года Минюст внес Фонд «В защиту прав заключенных» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»). Его юристы намерены обратиться в правоохранительные органы для проверки законности и обоснованности вынесенного заключенному взыскания. 


Источник:
https://novayagazeta.ru/news/2019/11/25/157175-invalida-rasskazavshego-o-narusheniyah-prav-zaklyuchennyh-v-kolonii-pod-murmanskom-pomestili-v-shtrafnoy-izolyator

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий