Борьба за пост директора ФСИН показала масштаб аппаратных интриг. Общество ждет от власти реформы тюремного ведомства, а не утечек о преемниках Корниенко

Новости 07.10.2019 13:19 33 0

Информацию об освобождении от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко 2 октября уже начали было вытеснять новости о кандидатах на этот пост. Но тут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт якобы свершившейся отставки. По Сети же разошлась копия некоего указа, который вроде бы получил и официальный номер. Как предположили эксперты, все эти события скорее всего имеют отношение к внутриаппаратной борьбе, часть которой вырвалась наружу, причем вопрос – намеренно или случайно. Впрочем, даже если руководство ФСИН действительно сменят, это вряд ли станет началом каких-то кардинальных реформ.

Песков пояснил, что «указа не было, он не публиковался», то есть таким образом оставил ситуацию неопределенной. Дело в том, что в интернете уже выложена копия некоего указа президента № 474. Он, кстати, не является персональным – это указ о массовых кадровых изменениях в правоохранительных ведомствах, который президент Владимир Путин обычно и практикует. Датирован он якобы 30 сентября и на нем даже присутствует штамп канцелярии главы государства. Можно предположить, что если это не фейк, созданный с помощью бесплатной компьютерной программы, то скорее всего это некий завизированный проект, которому на самом деле пока могли и не дать хода.

При этом Корниенко в данном «указе» значится отнюдь не первым, а только после пары также освобождаемых от должности генералов, один из которых как раз из ФСИН. Это добавляет подозрений насчет подлинности документа: все-таки директор ведомства, наверное, шел бы вначале. Впрочем, по тексту этого якобы «указа» заметно применение алфавитного принципа перечисления отставников. Напомним, что информация об отставке главы ФСИН стала распространяться в ночь на 2 октября. И, например, ряд информагентств (ТАСС, Интерфакс) сообщили об этом со ссылкой на источник, близкий к уголовно-исполнительной системе. Якобы отставка произведена была потому, что 30 сентября Корниенко исполнилось 65 лет, а это предельный возраст пребывания в главной руководящей должности для генерал-полковника внутренней службы. Однако, напомним, с начала сентября ряд постов в системе ФСИН переведен в категорию гражданской службы, так что Корниенко вполне мог бы остаться во главе своего ведомства.

И там, кстати, о сохранении статус-кво именно и заявляют. «Он сидит сейчас в своем кабинете, работает с документами», – пояснил замдиректора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, несколько недель назад Корниенко подал рапорт об отставке, но «никаких официальных указов нет – работаем, как и прежде».  

Между тем в СМИ и сетевых ресурсах уже вброшены имена возможных претендентов на вакантное в перспективе место. Например, начальник управления «Л» ФСИН генерал-лейтенант ФСБ Вадим Баланин, пришедший в 2012 году из управления «М» ФСБ России. Не исключают различные источники и повышения по службе двух замов директора – того же Максименко, а более вероятно – первого замдиректора Анатолия Рудого. Одновременно вполне возможными преемниками называются и такие персоны, как замглавы Росгвардии Олег Плохой или экс-помощник президента РФ Евгений Школов.

Однако для общественности, конечно, более важным было бы понимание планов власти по реформированию тюремного ведомства, которое уже давно превратилось в некий «черную зону» со скандалами вокруг пыток и коррупции. Однако опрошенные «НГ» эксперты высказали сомнение в возможности каких-то радикальных изменений.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что новость об отставке Корниенко спровоцировала конкуренция в силовом блоке. «Все, что происходит внутри силовой корпорации, непрозрачно, а потому трудно сказать, кто может стоять за этими новостями. Здесь может быть либо конкуренция ведомств, либо конкуренция за должность. И скорее всего информацию кто-то вбросил преждевременно, чтобы посмотреть на реакцию. Кроме того, по нашей традиции попадание имен в публичное поле уменьшает шанс таких людей попасть на должность», – отметил эксперт. Вместе с тем он считает, что даже в случае смены руководства ФСИН ждать кардинальных реформ вряд ли стоит. «ФСИН – это огромная неповоротливая машина с разными интересами, помноженными на коррупционную составляющую. Так что утечка, похоже, призвана предотвратить кадровые решения, а не способствовать им», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что скандалов, связанных со ФСИН, в последнее время действительно много – и власть скорее всего понимает, что что-то надо делать. «Если Россия хочет называть себя членом семьи европейских народов, то надо что-то делать с восстановлением прав человека в пенитенциарных заведениях, а для этого улучшать ситуацию во ФСИН. Вопрос в том, если ли на то политическая воля и как это можно сделать?» – заявил он. Ведь дело в том, что в системе останутся те же люди, те же традиции и обычаи. «Кроме того, ФСИН – это всего лишь часть системы правосудия, в которой гражданин не чувствует себя защищенным, но нельзя изменить часть, не поменяв системы. Хотя отдельные косметические реформы и некие меры по улучшению вполне могут быть», – заметил Калачев.

При этом часть правозащитников, похоже, будут сожалеть, если Корниенко действительно уйдет в отставку. Например, член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин напомнил, что Корниенко запомнился целым рядом мер по либерализации ведомства. Например, тем, что «он смог продолжить линию своих предшественников на осознанное и последовательное сокращение численности тюремного населения», или, скажем, тем, что «смог практически в два раза сократить смертность в российских тюрьмах». Бабушкин заметил, что именно при Корниенко увеличилось количество тех, кто освобождается условно-досрочно. Хотя, конечно, правозащитник не забыл о многочисленных историях с пытками, насилием и коррупцией, однако он считает, что Корниенко «не будучи тюремщиком, интуитивно нащупал пути, ведущие к победе над беспределом и бесправием в тюрьме».

Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин отмечает, что отставка в итоге может и не состояться: «США обсуждают санкции против Корниенко, так что Путин сейчас может легко пойти на принцип и «не сдать» Корниенко и Коновалова. Да и Коновалов после новостей из США может запросто продлить контракт с Корниенко на год. Должность директора ФСИН теперь гражданская, предельного возраста для нее нет». Однако Осечкин считает, что кардинально изменить ситуацию может только назначение во ФСИН гражданского человека. «Назначение кого-то из генералитета ФСИН, ФСБ или МВД не приведет к каким-либо качественным изменениям. Будет просто передел сфер влияния и финансовых потоков. При этом я почти не знаю никого из гражданских, кто бы понимал суть и проблемы нынешней системы ФСИН и при этом был бы готов действовать решительно и в интересах страны и народа», – подчеркнул Осечкин. 


Источник:
http://www.ng.ru/politics/2019-10-02/1_7691_fsin.html

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий