«Хотел бы забыть, да не получается», - Муслим Даххаев о боестолкновении в 1999 году

Новости 11.09.2019 11:28 63 0

Кавалер Ордена Мужества — так написано в небольшой биографической справке о начальнике донского Главка ФСИН России Муслиме Даххаеве. Мало кто из ростовчан сегодня вспомнит историю 20-летней давности о спасении отряда Липецкого ОМОНа в дагестанском селении Новолакское.

Тогда, 5 сентября 1999 года, более двух тысяч боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба решили, как говорится, с налета захватить Новолакское, взять в плен ОМОНовцев, чтобы обменять их на своих соратников, сидящих в российских тюрьмах, а оставшихся бойцов показательно казнить. Басаевцы не сомневались, что местные милиционеры и жители селения ради спасения своих жизней сдадут им иноверцев. Начиналась вторая чеченская кампания…

 
 

Фото из личного архива М. Даххаева

Муслим Даххаев в далеком 1999 году, будучи майором, возглавлял отдел милиции Новолакского района. Неладное он почуял еще накануне, 4 сентября.

- В ту ночь мне было неспокойно. Взял водителя, поехал. Проезжаем, вдруг вижу - военный водовоз на дороге, солдатики копошатся в двигателе. Спрашиваю, что они здесь делают. А они мне: «Да мы вот от колонны отбились». Начинаю выяснять, от какой колонны. Оказалось, военная колонна движется в село Дучи. Да вот только военные пропустили поворот и прямиком шли в Чечню, а там боевики. Водитель по газам, догнали мы военных...Когда объяснил командирам, куда они ведут своих солдат, те за голову схватились. В общем, колонну вовремя развернули.

- Получается, что спасли сотни жизней тогда?

- Да…а утром, 5 сентября, когда в Новолакское зашли басаевцы, я вспомнил о «федералах», послал своих сотрудников в Дучи, но боевики уже перекрыли дорогу. Было поздно, но мы успели 2 БМП подогнать под отдел.

- Муслим Магомедович, как всё начиналось?

- На тот момент в Чечне не работали законы России Ичкерией, если помните, они себя называли. Эти люди (террористы — прим. редакции) давно вынашивали планы сначала Чечню отделить от России, а затем и Дагестан. Дагестан — это самый большой субъект на Северном Кавказе. Дагестан граничит с пятью государствами. Расчет у них был верный. Но это они так думали...

5 сентября рано утром мне сообщили, что большие бандгруппы прорываются на территорию района. Они прорывались в населенные пункты, но обходили отделы милиции. У них была информация, что в Новолакском находится отряд липецкого ОМОНа. Ребята буквально за две недели до этого прибыли в район, еще не прошли ознакомительный процесс с местностью и населением. Они не знали, сколько национальностей проживает здесь. Для липецкого ОМОНа эта командировка была равнозначна заграничной: Дагестан — Афганистан...

 
 

с. Новолакское

Боевиков возглавляли одиозные полевые командиры - Хаттаб и Басаев. Их целью был Хасавюрт, там они могли затеряться, что потом могло произойти, страшно было представить. Если бы они прорвались через Новолакский район в город, была бы трагедия. Выкурить их оттуда было очень сложно. Они бы растворились среди местных, там и чеченцы, и дагестанцы жили. В Новолакском же основной целью боевиков был захват бойцов липецкого ОМОНа с последующей казнью, требованием освобождения задержанных террористов, а потом марш-бросок на Хасавюрт.

Одновременно бои шли на нескольких точках. Шли контактные бои, но террристы рвались в центр. ОМОНовцы, скажу я вам, оказались мужественными ребятами. Они, отстреливаясь, успели уничтожить более 30 террористов. Потом к нам прорвался командир ОМОНа Сергей Сковородин. Нас от бойцов ОМОНа разделяло несколько зданий. Их расположение находилось в Доме культуры. Нам, отделу милиции, нужно было вызволить ребят оттуда.

- А сколько было сотрудников милиции?

- Около 30 человек. Нам помогало и местное население - ополченцы.

- Как вызволяли ОМОНовцев?

- Мы из здания Дома культуры (расположение отряда ОМОН - прим. редакции) под огнем по одному-два человека выводили.

Сделали небольшой проход, по которому бойцы смогли бы пройти к нам в отдел милиции. Весь день, до восьми часов вечера, мы вместе с командиром отряда Сергеем Сковородиным выводили ребят по одному-два, отстреливаясь. Семь человек получили ранения различной степени тяжести. Двое погибли…По мере возможности оказывали раненым помощь.

 

Один из них спросил меня: «Командир, вы же нас не оставите?». Как я мог оставить кого-то?!

 

- А правда, что Басаев с вами тогда связывался по рации?

- Да, когда он уже знал, что мы вывели большую часть ОМОНовцев, он вышел на связь. Он лично меня не знал, но потребовал командира и предложил мне сдать бойцов липецкого ОМОНа — мол, мы вас отпустим, только без оружия. Я ему ответил: «Вы сюда зайдете только через наши трупы!».

Тогда он сделал другое предложение: «Мы вам дадим коридор, с оружием выйдете». Ему нужен был только ОМОН. Но я снова сказал «нет».

Он почувствовал, что решение мы менять не станем — будем вместе воевать и умрем тоже вместе. Но сначала нужно было спасти раненых…

 
 

- И что вы придумали?

- Это был внезапный и дерзкий план, надеялись мы только на авось. И у нас получилось обхитрить боевиков!

Мы загрузили раненых в две БМП и ранним утром 6 сентября отправили по дороге на Хасавюрт. Ехать предстояло мимо дома, где засел штаб Хаттаба. Кстати, этот дом по сей день так и называют — дом Хаттаба. Я ребятам сказал, что боевики ушли вниз и дорога чиста. Но при этом они должны открыв огонь по всем направлениям и на сильной скорости ехать. Они прорвались!

Раннее утро и гул такой...несутся БМП. Боевики решили, что прорвались войска, около тысячи человек разбежались, попрятались за домами. А когда спохватились, наших уже было не догнать огнем. Вот так раненых доставили.

- А остальные как спаслись и сколько их было?

- Осталась группа 70-80 человек. И ее нужно было выводить. К северу от Новолакского есть населенный пункт Чапаево, дальше — населенные пункты Чечни. И мы решили спуститься в сторону чеченского села, об этом тоже не могли подумать боевики. Одну группу я отправил другой дорогой, боевики ее засекли, но дали группе беспрепятственно пройти — были уверены, что это разведгруппа. Так мы выиграли время. Когда они узнали, что мы ушли, попытались нам на перекос выйти.

Я тогда по рации запросил в министерстве МВД Дагестана огня по нижней точке — там, где шли боевики.

- Вы, наверно, с этой историй ложитесь спать и просыпаетесь?

- Да, хотел бы её забыть, но не выходит...

- Вы возвращались в Новолакское?

- Да...больно там бывать. Там погибли мои коллеги, что я могу сказать их семьям? Была война. Я сделал все, что мог.

 
 

Сергей Сковородин на месте событий

- А с командиром Липецкого ОМОНа поддерживаете связь?

- Конечно. 5 сентября Сергей соберет бойцов, вдов в Новолакском. Планируем там встретиться, отдать дань памяти погибшим.

 

Источник:
https://www.1rnd.ru/news/2503352/hotel-by-zabyt-da-ne-polucaetsa-muslim-dahhaev-o-boestolknovenii-v-1999-godu

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий