Обмен заключенными между Россией и Украиной

Новости 08.09.2019 22:02 32 0

Россия и Украина 7 сентября провели обмен заключенными и задержанными. Самолеты с теми, кто попал в списки, вылетели из Внуково и Борисполя. Достоверно известно, что в самолете, который летит в Москву, находятся Кирилл Вышинский и Владимир Цемах. В Киеве приземлились Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Кольченко: на отказ написать прошение о помиловании мне ответили «Вы уже написали» 

Анархист Александр Кольченко, которого Россия передала Украине, рассказал, что в «Лефортово» силовик предлагал ему написать прошение о помиловании с признанием вины. Разговор с Кольченко публикуют «Грати». 

Кольченко заверил, что отказался от этого предложения, в ответ на что услышал: «Вы хотите вернуться назад?». По словам анархиста, он ответил, что ему «все равно», после чего силовик сказал: «Ладно, вы уже написали». 

Кольченко также упомянул, что силовик предлагал ему написать отказ от встреч с адвокатом и ОНК. Анархист не согласился и на это. «Он сказал, что мы там что-нибудь придумаем. Скажем, что вы заболели или в бане», — уточнил Кольченко. 

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина сообщала, что в «Лефортово» ее не пустили к подзащитному.

Балух рассказал, что отказался писать прошение о помиловании

Проукраинский крымский активист Владимир Балух, прилетевший в результате обмена в Киев, рассказал, что в России отказался писать прошение о помиловании.

«Меня, когда привезли в "Лефортово", то в первую очередь хотели заставить, чтобы я написал на помилование. Я отказался. Они сказали: "Ну вы же понимаете, это формальности, и без вас это сделаем". Я сказал: "Пожалуйста, карты вам в руки"», — передают слова Балуха «Крым.Реалии».

Сенцов в первом комментарии после освобождения сказал, что «до победы еще очень далеко»

«Грати» опубликовали первый комментарий Олега Сенцова после возвращения в Киев:

«Всем добрый день. Он действительно добрый. Мы с парнями очень рады очутиться на родной земле. Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и нашим семьям. Которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и в конце концов его добились. Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены. Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко».

Зеленский признал, что отказ в освобождении Цемаха мог сорвать обмен

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что отказ от освобождения бывшего командира ПВО самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха мог сорвать весь процесс переговоров по обмену.

«Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», — сказал Зеленский, слова которого передает «Интерфакс — Украина».

Глава СБУ Иван Баканов также рассказал, что «отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией».

Ранее украинские СМИ писали, что освободить Цемаха требовал российский президент Владимир Путин. «Коммерсант» лишь рассказывал, что Украина пыталась вычеркнуть его из списка, но в ответ Россия сделала то же самое с Сенцовым, после чего стороны пришли к договоренности.

В эфире «России-24» показали прибывших в Москву

Телеканал «Россия-24» показал в прямом эфире видео, как участники обмена, которых передала Украина, выходят из самолета во Внуково. На кадрах заметили Цемаха, которого не было на фотографии, выложенной посольством.

 

Is het Tsemach die hier het vliegtuig verlaat in Moskou? Denk het wel.

View image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter
 

Офис Зеленского опубликовал список украинцев, переданных Москвой

Администрация президента Украины опубликовала список участников обмена, прилетевших в Киев. На сайте Кремля нет информации, кого Украина передала России.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, списки «последуют позже».

Прилетевших из Киева встретил во Внуково Дмитрий Киселев

Участников обмена между Россией и Украиной, прилетевших в Москву, встретила съемочная группа «России-1» во главе с генеральным директором «России сегодня» и телеведущим Дмитрием Киселевым. Трансляция ведется в эфире «Дождя».

Киселев поговорил с Кириллом Вышинским и посадил его в микроавтобус. Остальных сажают в другой автобус.

Кирилл наш!

View image on Twitter
 

Зеленский встретил в аэропорту Сенцова и Кольченко

Борт с украинцами, переданными Киеву, приземлился в Борисполе. «Громадське» ведет прямую трансляцию встречи. Каждому выходящему из самолета жмет руку президент Владимир Зеленский.

Среди них есть Александр Кольченко и Олег Сенцов.

 

Oleh Sentsov is back on Ukrainian soil.

View image on TwitterView image on Twitter
 

Телеканал опубликовал полный список прибывших. Он совпал с тем, что выкладывала «Украинская правда».

«Украинская правда» опубликовала список людей, которых Москва передала Киеву

Среди них 24 моряка, задержанных после конфликта в Керченском проливе, а также Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизанович.

«Украинская правда» опубликовала списки на обмен

Издание «Украинская правда» опубликовало списки тех, кто попал под обмен с обеих сторон. Вот список тех, кого передают России.

1. Владимир Цемах

2. Кирилл Вышинский

3. Виктор Агеев

4. Александр Баранов

5. Аслан Басханов

6. Елена Бобовая.

7. Андрей Васьковский

8. Владимир Галич

9. Сергей Гнатьев

10. Анна Дубенко

11. Станислав Ежов

12. Аркадий Жидких

13. Игорь Кимаковский

14.Ольга Ковалис

15. Сергей Коверник

16. Дмитрий Кореновский

17. Андрей Костенко

18. Алексей Лазаренко

19. Сергей Лазарев

20. Юрий Ломако

21. Петр Мельничук

22. Евгений Мефедов

23. Максим Одинцов

24. Юлия Просолова

25. Александр Ракущин

26. Антонина Родионова

27. Александр Саттаров

28. Алексей Седиков

29. Тарас Синичак

30. Александр Тарасенко

31. Андрей Третьяков

32. Виктор Федоров

33. Денис Хитров

34. Павел Черных

Официального подтверждения этого списка нет. В нем, например, был указан Руслан Гаджиев, которого в последний момент якобы исключили из процесса обмена. Как указывает «Украинская правда», «11 из них были помилованы, 19-м отменена мера пресечения, двое уже находились на свободе, один был передан российской стороне ранее».

Пресс-секретарь СБУ: в Борисполе пройдет официальная встреча участников обмена

В зале официальных делегаций Борисполя пройдет встреча украинцев, осужденных в России и переданных на родину в рамках обмена. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает «Обозреватель».

В Борисполь также приехал президент Владимир Зеленский, сообщают «Грати».

 
 

Источник:
https://zona.media/chronicle/obmen7

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий