Обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся

Новости 08.09.2019 21:55 53 0

В субботу между Россией и Украиной состоялся давно ожидавшийся обмен заключенными.

Самолет специального летного отряда "Россия" с россиянами-участниками обмена с Украиной на борту, приземлился в Москве.

Украинский борт с гражданами Украины приземлился в субботу в Киеве, где его встретили под аплодисменты и скандирование "Слава Украине!"

Русская служба Би-би-си ведет онлайн-трансляцию происходящего в двух странах.

российский самолет вылетел из аэропорта "Борисполь"Правообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionРоссийский самолет вылетел из аэропорта "Борисполь" в Москву

В "Борисполе" освобожденных заключенных, помимо родных и друзей, встречали президент Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генпрокурор Руслан Рябошапка, а также десятки журналистов и активистов.

Во "Внуково" внутрь никого не пускали, журналисты стояли у закрытых ворот.

автобус выезжает из воротПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionАвтобус с участниками обмена выезжает из "Лефортово"

Как это было

В первой половине дня самолет с символикой Украины прибыл в московский аэропорт "Внуково", а в киевском аэропорту "Борисполь" приземлился самолет специального летного отряда (СЛО) "Россия".

К украинскому самолету во "Внуково" подъехали два автобуса, которые ранее покинули московское СИЗО "Лефортово", с украинцами-участниками обмена.

Одновременно в Киеве в аэропорт "Борисполь" прибыли автобусы с задержанными на Украине гражданами России, которые позднее вылетели спецрейсом в Москву.

самолет "Россия" в БорисполеПравообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionСамолет "Россия" в аэропорту "Борисполь"

Какова формула обмена?

Всего обменяли 70 человек.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщил, что обмен планировалось провести по формуле "35 на 35", хотя в списки могли быть внесены коррективы, однако о них официально ничего не сообщалось.

российский самолет вылетел из аэропорта "Борисполь"Правообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionРоссийский самолет вылетел из аэропорта "Борисполь" в Москву

Кого обменяли?

Как сообщил Интерфаксу руководитель группы адвокатов Николай Полозов, Россия освободила всех 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Полозов добавил, что они были освобождены под поручительство уполномоченного по защите прав человека на Украине Людмилы Денисовой.

Также в числе освобожденных из-под стражи в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в Крыму на 20 лет в 2015 году и уже начавший отбывать свой срок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Запад осудил суд над Сенцовым, назвав его политически мотивированным.

Среди вернувшихся в Россию - глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Из аэропорта "Внуково" он уехал на автомобиле с телеведущим Дмитрием Киселевым.

один из заключенных в автобусеПравообладатель иллюстрацииTASS
охранник у автобусаПравообладатель иллюстрацииAFP/GETTY
Image captionДва автобуса была подогнаны в субботу утром к СИЗО "Лефортово" в Москве

Как готовились к обмену

Переговоры об обмене между Москвой и Киевом активизировались в августе. 23 августа газета "Коммерсант" писала, что до конца месяца обмен планируется совершить по формуле "33 на 33" - 33 россиян на 33 украинцев, в том числе всех 24 моряков, задержанных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

При этом издание подчеркивало, что обмен не затронет Олега Сенцова, который в 2015 году был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Однако 29 августа российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Сенцов этапирован из колонии Ямало-Ненецкого автономного округа в Москву.

"Коммерсант" со ссылкой на источник в окружении Зеленского писал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России и Украины, который состоялся 11 июля.

В ночь на 30 августа в ряде российских и украинских СМИ начали появляться сообщения о том, что обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся. Однако киевские власти эту информацию не подтверждали, а в Москве и вовсе не комментировали ситуацию.

Днем 30 августа в Москву прилетели лидеры украинской партии "Оппозиционная платформа" Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, которые рассказали, что посетили в СИЗО "Лефортово" осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Собеседник русской службы Би-би-си, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что 30 августа обмен не состоялся из-за того, что российская сторона в последний момент потребовала освобождения Владимира Цемаха, командовавшего ПВО города Снежное в тот момент, когда рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский "Боинг".

3 сентября суд продлил арест Цемаха, но через день, 5 сентября, принял решение освободить его из-под стражи. В тот же день появились сообщения о том, что Украина согласилась внести его в список обмениваемых лиц.

5 сентября Медведчук прилетел во Владивосток, где проходил Восточный экономический форум (ВЭФ). Он заявил, что переговоры об обмене заключенными между Россией и Украиной близятся к завершению, и сказал, что хотел бы встретиться с президентом России.

Сам Путин на одном из заседаний форума заявил, что Россия подходит к "финализации" переговоров с Украиной по поводу обмена пленными, и отметил, что обмен будет "масштабным".


Источник:
https://www.bbc.com/russian/news-49598217

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий