«Подобные ситуации и сейчас встречаются». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России подкупаются суды

Новости 10.07.2019 10:51 65 0

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России подкупаются суды. «У меня любимое произведение — „Дубровский“. Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским, но в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками. Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети  считают ее не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — начал свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме Кудрин.

По его словам, «70% бизнесменов считают ведение бизнеса [в России] небезопасным». «Это подтверждает и ситуация с Майклом Калви. Его держат под арестом почему-то, хотя [судебный] процесс мог бы идти спокойно. Это, безусловно, шок для экономики! С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас составляет более 40 млрд долларов. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил. Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. В этом году, по моему прогнозу, у нас не будет 1,3% роста как в официальной статистике, будет ниже 1%, и, к сожалению, на ближайшие годы мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти за пределы мирового роста. Мы не проводим достаточно быстро эти структурные реформы. Вот, например, суд — это должно быть и в фокусе президента, а не только правительства, есть меры, которые можно принять, кадровый потенциал ухудшается судов, с этим можно работать», — сказал Кудрин.

Министр экономики Антон Силуанов, выступая после Кудрина, заметил, что «мы слишком много уделяем внимание Калви».  «Да, Калви — это иностранные инвестор, да, у  правоохранительных органов есть вопросы к компаниям [где он работал]. Но мы слишком много уделяем этому внимания. <…> У нас есть [аналогичные] прецеденты и с российскими бизнесменами, есть примеры и на Западе. Мой посыл заключается в том, что не надо рассматривать концертный инцидент с Калви, надо решать проблемы в целом», — сказал Силуанов.

Напомним, Майкла Калви обвиняют в хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Кроме него, по этому делу проходят еще пять человек. В середине февраля их всех арестовали. В апреле суд перевел Калви под домашний арест. Накануне в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что готовы организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), если получат соответствующее уведомление следствия. Сегодня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что по состоянию на утро четверга уведомление от следствия во ФСИН не поступило.

Фонд Baring Vostok ежегодно участвует в работе ПМЭФ. В 2019 году делегацию компании возглавит старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева. Предполагается, что она выступит в ряде панельных сессий.


Источник:
https://www.znak.com/2019-06-06/glava_schetnoy_palaty_aleksey_kudrin_zayavil_chto_v_rossii_podkupayutsya_sudy

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий