Делимся опытом: организация «Человек и Закон» прияла участие в Форуме гражданского общества ЕС-Россия

Новости 14.05.2019 17:26 54 0

С 6 по 8 мая в Братиславе, столице Словакии, состоялся Форум гражданского общества ЕС-Россия. Уже в девятый раз на общем собрании форума встретились представители сети некоммерческих организаций из России и Евросоюза. Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон», приняла участие форуме. Она стала одним из инициаторов создания рабочей группы по защите прав человека в местах заключения, которая будет предложена для работы форума.

В течение трех дней члены форума обсуждали несколько флагманских тем: может ли гражданское общество активно развиваться, не затрагивая политику? Как популяризировать гражданскую активность, если общество становится все менее свободным? Говорили о гражданских активистах, находящихся под стражей, выразить солидарность, к которым можно было, подписав открытку.

На дискуссии участники обсуждали взаимодействие России с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы (СЕ). Члены форума считают важным, чтобы Россия и Европа оставались партнерами, ведь тогда граждане РФ останутся под защитой Европейской конвенции о правах человека и могут отстаивать свои права в Европейском суде в Страсбурге, если не найдут поддержки на национальном уровне. 

Особое внимание на форуме было уделено проблеме пыток в местах лишения свободы. Пытки в ярославской колонии №1 в прошлом году 1всколыхнули общественность: тема превышения правоохранительными органами должностных полномочий остается острой и сейчас. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) массово применяет пытки в каждом втором субъекте страны. Основные причины данной ситуации кроются в закрытости российской пенитенциарной системы, круговой поруке и в широком спектре полномочий, которым располагает крайне ограниченный список лиц.

Закономерным станет появление новой рабочей группы на форуме по защите прав заключенных в местах лишения свободы. Координаторами группы инициаторы, среди которых числится Ирина Протасова, рекомендуют Валерия Борщёва, председателя правления фонда «Социальное партнерство» и Алессио Скандура из итальянской организации «Антигона», занимающейся защитой прав человека в заключении. Рабочая группа призвана объединить представителей НКО, которые занимаются соблюдением прав заключенных в местах лишения свободы. Она даст возможность расширить национальный опыт до международного и найти точки соприкосновения, ведь общие элементы устройства пенитенциарной системы есть во многих странах.

«Мы более 15 лет занимаемся защитой прав человека в местах заключения. Эта тема волнует многих не только в России, но и в других странах. Проблемы, вопросы и пути решения похожи. Важно делиться опытом, продвигать гуманизацию и совершенствовать систему исполнения наказаний. Также важно выражать своё мнение по разным вопросам, в том числе о целесообразности содержания под стражей некоторых категорий людей, освещать условия жизни в заключении общественных деятелей. Все это задачи рабочей группы», — говорит Ирина Протасова.


Источник:
http://manandlaw.info/2019/05/14/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий