Анна Каретникова

Новости 10.02.2019 20:03 185 1

Десять лет на шконках... Ну да, иногда приходится присаживаться, потому что сложно записывать стоя, особенно под вечер, ближе к концу маршрута, когда поясница превращается в сгусток боли... Маршрут складывается из трех положений: мы стоим, мы идем, мы... сидим. На скамейках и кроватях металлических. Арестанты заботливо подсовывают под меня на кривую лавку самодельные подушечки. Я сама пытаюсь подсунуть под себя согнутую в коленке ногу. Не то, чтоб сильно неудобно на лавке, но об такую, с торчащими железными конструкциями, я в Бутырке еще года два назад разодрала на заднем месте последние джинсы. Теперь у меня есть только форменные брюки. А юбок и не было давно, как я в тюрьме работаю.

Так что из десяти с лишних лет работы лет пять я сидела на нарах. А то и семь. Арестантки в СИЗО-6 когда-то придумали историю, что я тоже отбывала срок в местах лишения свободы. Миф передается из уст в уши, популярностью, правда, пользуется лишь у ранее отбывавших. Обрастает подробностями: за что именно (наркотики), сколько и где. Вспоминается от Марининой: а зачем люди вообще сплетничают? Ну да, в первую очередь - чтоб продемонстрировать свою осведомленность, приобщенность к знанию, которое отсутствует у остальных, таким образом повысить свой ранг в среде, где основная ценность - информация. А уж в СИЗО-то, в замкнутой среде, любое знание, либо его подобие, - бесценно.

Вот только удивляет (а почему удивляет? мир арестантов и мир сотрудников живут по одному шаблону, хоть плачь, хоть смейся), когда сотрудники вдруг начинают выпытывать у моего помощника те же детали: где я отбывала, как да почему. Товарищи, вас на работу в УИС принимали? Вы помните, КАК вас проверяли на предмет несудимости родственников? Вот и меня проверяли так же, потому что я форму ношу такую, как вы. Да, я умею с грехом пополам говорить на тюремном жаргоне (но не говорю почти, нахожу другие пути на вас и спецконтингент так называемый воздействия), и взглядом давить я умею (но было бы странно, если б не научилась за столько лет). Но я не была арестанткой. Буду, не буду - это я не знаю, это покажет будущее. Пока не была. Я - бывшая сотрудница суда, про диплому об образовании - юрист-криминалист, меня прикалывает, что я заранее знаю камеру в женском СИЗО, куда меня определят, если вдруг что. Надеюсь, конечно, этого избежать, но не зарекаюсь. Не знаю, как вы, а я часто думаю об этом. Об этом очень полезно думать: человечней относишься к людям, примеряешь все тяготы и справедливость запретов на себя.

...А вот на фото - из удобных мест для сидения. Матрас убывшего на этап арестанта Золотова, как мне его анонсировали, сдирая целлофан с матраса для моего удобства. Офигенный матрас, тоже хотела бы такой для своей больной спины. Помните скандал с ВИП-камерами? Нет у нас больше ВИП-камер. На матрасе я сижу, когда мы разговариваем со строителями из числа обвиняемых, они целыми днями работают и делают так, чтоб все камеры у нас стали примерно одинаковыми, не ВИП, а просто - хорошими, пригодными и удобными для проживания арестантов. И это правильно - идти по такому пути. И постепенно улучшать условия, соответствовать 21-му столетию.

Сидела ли я? Да, сидела. Отбывала? Пока не отбывала.


Источник:
https://www.facebook.com/100001975055799/posts/2084998578242624/

1 комментарий

15 августа 2019 00:01 0 Эльвира:

Да да сравните камеру 727, 729, 726 в сизо 1 с камерами 734-738, да и со всеми остальными и посмотритеикто в них содержится

Ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий