Znak.com направил в СК 14 вопросов о расследовании трагедии в Магнитогорске

Новости 11.01.2019 15:30 33 0

С момента обрушения жилого дома в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, прошло уже более 10 дней. Следственный комитет, который занимается расследованием случившегося, пока не озвучил основную версию произошедшего, а также не огласил каких-либо подробностей следствия. Единственное, общественности сообщили, что следов взрывчатых веществ при разборе завалов дома не обнаружено.

 

Между тем к случившемуся в Магнитогорске много вопросов. Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах мы уже писали, что взрыв дома мог быть намеренным (возможно, терактом), а последовавшие за ним в городе события — взрыв «газели» и эвакуация жилых домов на проспекте Ленина — могла быть связана с ликвидацией подозреваемых. Тем не менее никакого официального подтверждения или опровержения этой информации нет. 

Так как молчание рождает все больше слухов и домыслов, Znak.com обратился к и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, полковнику юстиции Светлане Петренко с запросом, в котором задал 14 вопросов о расследовании трагедии в Магнитогорске. Вот они: 

1. Какие версии случившегося рассматриваются на данный момент, какую можно назвать основной?

2. Имеются ли основания полагать, что взрыв, приведший к обрушению подъезда жилого дома, был не случайным, а намеренным?

3. В какой квартире произошел взрыв, приведший к обрушению подъезда жилого дома? Кто проживал в этой квартире, кто был ее владельцем, были ли в ней арендаторы?

4. По какой статье (статьям) возбуждено уголовное дело? Установлен ли круг подозреваемых?

5. Какие следственные действия производились по делу? Есть ли задержанные?

6. Соответствует ли действительности информация, что на уголовное дело наложен гриф секретности? Если да, то в связи с чем?

7. Каково количество сотрудников СК, привлеченных к расследованию указанного уголовного дела?

8. Имеется ли какая-либо связь обрушения жилого дома и взрыва а/м «газель» г/н В 919 ТЕ 174, произошедшего в 22.59 01.01.2019 по пр. К. Маркса у дома №?96? Если да, то какая?

9. Возбуждено ли уголовное дело по факту взрыва указанного а/м, если да, то по какой статье? Если дело не возбуждено, то проводится ли доследственная проверка по факту гибели троих мужчин в «газели»?

10. Каковы обстоятельства взрыва указанного автомобиля? Соответствует ли действительности информация, что взрыв и горение автомобиля стали следствием действий сотрудников спецслужб (в частности, обстрела из огнестрельного или другого оружия)?

11. Были ли погибшие при взрыве указанного а/м, если да, то что это за люди? По данным Znak.com, погибшие — трое мужчин, верна ли эта информация?

12. Имеется ли связь между обрушением подъезда жилого дома, взрывом автомобиля «газель» и обнаружением 01.01.2019 около 07:00 в мусорной урне на остановке общественного транспорта по адресу г. Магнитогорск, пр. Ленина, 80, пластиковой бутыли со взрывчатым веществом?

13. Принято ли какое-либо процессуальное решение по факту обнаружения взрывчатого вещества в урне на остановке общественного транспорта?

14. Каковы обстоятельства обнаружения бутылки со взрывчатым веществом. Установлены ли лица, возможно, причастные к происшествию?

Мы надеемся получить ответы в установленные законом сроки и опубликовать их.


Источник:
https://www.znak.com/amp/151455

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий