Опасный груз: как волгоградский «Химпром» потерял три тонны хлора

Новости 30.03.2017 04:44 714 0

Правоохранительные органы начали проверку по факту пропажи с территории обанкроченного завода «Химпром» баллонов с почти тремя тоннами хлора. Подрядчик, которого предыдущая временная администрация предприятия нанимала для перевозки этих баллонов, не выполнил обязательств и исчез. Одновременно в Рязанской области региональные УФСБ и СУ СКР расследуют уголовное дело по незаконному сливу на неработающий полигон серной кислоты, которую также привозили с волгоградского «Химпрома». В региональном отделении ОНФ считают, что до недавнего времени подобные грубейшие нарушения экологической безопасности были на заводе системными. Так ли это – выяснял «ФедералПресс».

ГУ МВД по Волгоградской области начало проверку обстоятельств пропажи с территории ВОАО «Химпром» 281 баллона с остаточным хлором. В них находилось более 2,9 тонн хлора. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердил исполнительный директор предприятия Михаил Пикельный.

Хлор является особо опасным ядовитым отравляющим веществом, в частности, при соприкосновении с кислородом увеличивается в объеме до 400 раз. Где сейчас находится хлор, насколько серьезную опасность и кому он может представлять, остается только догадываться, пояснили в администрации ВОАО «Химпром». В итоге, «Химпром» написал обращение с просьбой провести проверку в прокуратуру региона.

Напомним, в феврале завод, не работающий с осени 2014-го из-за затяжного банкротства и невозможности расплатиться с поставщиками энергоресурсов, в очередной раз сменил управленческую команду. Решением Арбитражного суда новым конкурсным управляющим ВОАО «Химпром» назначен Юрий Калакутин.

Управленцы начали инвентаризацию и была обнаружена недостача 281 баллона с остаточным хлором. 15 марта Михаил Пикельный создал комиссию для проведения служебного расследования, которая изучила обстоятельства заключения и договора подряда №038/196 от 10 августа прошлого года 2016. «Химпром» заключил соглашение с ЗАО «АТ-Корп» на оказание услуг по вывозу с территории «Химпрома» и транспортировке баллонов и контейнеров с остаточным хлором. С момента передачи баллонов и контейнеров, согласно российскому законодательству, вся ответственность за обращение с хлором перешла к подрядчику по перевозке, то есть, к ЗАО «АТ-Корп». Условиями договора предусматривалась прямая поставка баллонов с остаточным хлором от ЗАО «АТ-Корп» конечному потребителю – МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» города Волжский. В случае отказа потребителя принять тару с хлором, ЗАО «АТ-Корп» должно было уведомить об этом «Химпром» и вернуть баллоны и контейнеры на предприятие. Вывоз баллонов осуществлялся с 16 августа по 23 сентября 2016 года. Согласно транспортным накладным, с территории «Химпрома» вывезли без малого 2,9 тонны остаточного хлора.

В октябре 2016 года от МУП «ВКХ» города Волжский в адрес ВОАО «Химпром» поступила информация о прекращении взаимоотношений с ЗАО «АТ-Корп», однако она была проигнорирована тогдашним конкурсным управляющим Анатолием Барановым и управляющим директором Сергеем Шевченко.

Уже 17 марта МУП «ВКХ» Волжского официально ответило, что не имеет никаких договорных отношений с ЗАО «АТ-Корп» (копия этого документа, как и обращений ВОАО «Химпром» в МВД и прокуратуру есть в распоряжении «ФедералПресс»), а баллоны от указанной фирмы к ним не поступали и утилизацию остаточного хлора, соответственно, никто не проводил. В тот же день руководство ВОАО «Химпром» подало заявление в полицию по факту пропажи хлорсодержащих баллонов.

Где пропавший хлор сейчас, выяснит невозможно – связаться с ЗАО «АТ-Корп» не получилось.

Кроме того, выяснилось также, что нарушения при утилизации особо опасных веществ с ВОАО «Химпром» ранее имели системный характер. Они могли привести к тяжелым экологическим последствиям и далеко от Волгограда. В январе этого года в Рязанской области активисты ОНФ обнаружили, что на территории промышленного полигона Турлатово, который по суду официально закрыт в 2013-м, происходит незаконный слив концентрированной серной кислоты, которую большегрузами привозили с ВОАО «Химпром». Рядом с полигоном протекает река Листвянка, которая впадает в Оку. Загрязнение воды может повлечь за собой масштабную экологическую катастрофу. После проверки ФСБ региональный СУ С КР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

В волгоградском реготделении ОНФ «ФедералПресс» рассказали, что в ближайшее время проведут рейд на предприятии и возьмут под контроль ситуацию с нарушением экологических норм «Химпромом». По словам члена регионального совета ОНФ Константина Глушенка, «в последние полгода-год нарушения были поставлены на поток». «На наше счастье, вроде, новая команда заинтересована разобраться. Имели место серьезные нарушения экологической безопасности на предприятии. Мы занимаемся, важно понять детали – как цистерны, которые ехали в Рязань, покидали территорию, кто их пропускал, по каким документам», – подытоживает Глушенок.

источникhttp://fedpress.ru/article/1763478

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий