Взятки, связи с угонщиками, пособничество в контрабанде

Новости 06.12.2018 11:54 66 0

В пятницу, 7 декабря, комиссия областного совета судей приступит к рассмотрению жалоб двух судей Центрального районного суда Челябинска на председателя инстанции Рамзию Лутфуллоеву. Информация о начале проверки находится в открытом доступе на официальном сайте совета. По данным Znak.com, в рамках этой же проверки будет уделено внимание упавшему качеству рассмотрения дел в Центральном суде и, возможно, ряду других моментов. Как оказалось, разбираться есть в чем. Во-первых, родственники по линии мужа председателя Лутфуллоевой признаны виновными в коррупционных преступлениях, в том числе — на Южном Урале (приговоры вступили в силу). Во-вторых, супруг судьи в октябре прошлого года совершил ДТП, сбив пешехода. Не факт, что эти нигде не афишировавшиеся ранее обстоятельства станут предметом проверки, но рассказать о них стоит хотя бы потому, что отдельные представители семьи Лутфуллоевых все еще связаны с околозаконным бизнесом.

Балабаны для шейха

Рамзия Лутфуллоева родом из Челябинска и имеет татарские корни. А вот ее муж Х. Лутфуллоев (имя известно, но не публикуется намерено) родился в поселке Дусти Кумсангирского района Таджикистана. Как и его старший брат Курбонали Лутфуллоев. Сразу оговоримся, что в распоряжении Znak.com имеется информация из баз данных о том, что мужчины — родственники, а не однофамильцы. 

67-летний Курбонали долгое время работал на таможне в Таджикистане, затем, как он сам рассказал в интервью газете «Вечерний Челябинск», вслед за семьей — его жена родом из Челябинской области — перебрался на Южный Урал. Было это в 1998 году. Логично, что, имея на тот момент безупречную репутацию, получил пост инспектора, а затем и начальника таможенного поста аэропорта Баландино. С таможней в те годы оказалась связана и сама Рамзия Лутфуллоева — если верить официальной биографии судьи, то с 1995 до 2000 года она занимала должность в созданном в 1994 году юридическом отделе челябинской таможни. Уже оттуда ушла в мировые судьи Центрального района.

Далее речь пойдет именно о Курбонали. В декабре 2014 года в региональных СМИ получила резонанс информация силовиков о задержании сотрудника таможни, который помог контрабандисту вывести из Челябинска за пределы России трех краснокнижных птиц — балабанов, которые относятся к семейству соколиных. Как позже выяснилось, вывозили птиц для охоты шейхам в Арабские эмираты. Тем таможенником оказался именно Курбонали Лутфуллоев. 

По приговору суда, который находится в открытом доступе, начальник таможенного поста по просьбе одного лица помог контрабандисту пройти на вылет «по зеленому коридору» без досмотра. Для этого отдал приказ подчиненному. Задержали Курбонали вечером 24 декабря 2014 года. До самого приговора, вынесенного Металлургическим районным судом Челябинска 20 августа 2015 года, мужчина находился под стражей. Его признали виновным по части 5 статьи 33, части 1 статьи 226.1 УК РФ («Пособничество в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации»). 

За преступление он получил три года в колонии общего режима и был уволен со службы. 

Угнали и продали втрое дешевле

С таможней оказались связаны и два взрослых сына Курбонали Лутфуллоева. Старший служил оперативником оперативно-розыскного отдела, но быстро ушел со службы.

«С. и Р. (мы намерено не публикуем имена братьев, так как они ранее не афишировались публично — прим. ред.) занимаются бизнесом по легализации и продаже в России и странах СНГ дорогих иномарок из Европы, — рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах. — По оперативным данным, входят в состав международной группировки. Еще несколько лет назад схема была такая: соучастники С. и Р. угоняют иномарки в странах ЕС западнее Польши, чаще всего — в Германии. Затем в Белоруссии на автомобилях, как правило, это внедорожники элитных марок, перебиваются вин-номера. Братья отвечают за подготовку ПТС для продажи в России и переправку машин через  таможню. В России машины сбываются в три-четыре раза дешевле законных аналогов, покупателями чаще всего выступают уроженцы Азербайджана и Таджикистана. Те машины, что по каким-то причинам не удалось сбыть, — сжигаются. Работает схема уже не менее 10 лет».

Оба брата довольно давно оказались в оперативной разработке. Первым официально под статью попал Р. Приговор в отношении него опубликован на сайте Кызылского городского суда республики Тыва.

Установлено, что вместе с соучастником 25 октября 2016 года Лутфуллоев на двух автомобилях въезжали на территорию России через границу с Монголией. Но на таможне в Кызыле у них вдруг что-то пошло не так. Машины остановили для проверки документов. Таможенникам показалось, что на автомобилях есть признаки изменения идентификационных маркировочных обозначений, а также подделки свидетельств о регистрации транспортных средств. На место для проверки о наличии возможной преступной деятельности в действиях водителей прибыл начальник оперативно-розыскного отдела Тывинской таможни. Тогда Лутфуллоев практически в ходе первой же беседы начал предлагать ему 150 тыс. рублей взятки от себя и столько же — от имени второго водителя за то, чтобы им без последствий вернули машины.

Что немаловажно, и это зафиксировано в суде, в ход шли обещания того, «что в случае предстоящего оказания со стороны С. за взятку в 150000 рублей незаконных действий (бездействия), обозначенных Л., последний обязуется в каждом последующем случае пересечения через таможенный пост  автомобиля с измененными идентификационным маркировочным обозначением и (или) подделкой свидетельства о регистрации автомобиля, передавать С. очередную взятку в размере 50000 рублей, также целенаправленно склоняя С. к получению взятки, Л., бравируя наличием у себя неограниченных возможностей и связей, в том числе в других регионах Российской Федерации, выразил готовность при необходимости дать взятку не только лично С., но и его вышестоящему руководству, в связи с чем, сохраняя свое твердое намерение передать С. взятку в сумме 150000 рублей, выражал мнимую готовность увеличить размер предстоящей взятки на 50000 рублей».

Таможенник на уговоры не купился и якобы согласился на передачу денег, на деле известив обо всем силовиков. В результате Лутфуллоева задержали при передаче 300 тыс. рублей.

1 декабря 2017 года мужчина признан виновным в даче взятки должностному лицу и посредничестве в даче взятки. Но сам приговор оказался очень мягким — штраф 800 тыс. рублей. По данным Znak.com, решить вопрос с наказанием удалось через отца и адвоката.

Брат Р. — 37-летний С. пока не судим. Но его несколько раз задерживали по подозрению в совершении преступления. Последнее задержание провели 18 апреля 2018 года в Курганской области. Информация также есть в базах данных. Но источники Znak.com говорят, что С. отпускают после каждого такого задержания после звонка его покровителей начальству.

С. также задерживали в 2014–2015 годах и челябинские оперативники. Речь тогда шла о возможном изменении идентификационных номеров автомобиля BMW X-5. Проверку вели оперативники ГУ МВД по Челябинской области. 

По закону Рамзия Лутфуллоева не обязана была отчитываться о судимостях родных, так как они ей не кровные родственники. Вероятно, именно поэтому на факты закрыли глаза (либо данные все же не были известны) при согласовании ее кандидатуры на пост председателя Центрального райсуда Челябинска в 2016 году. 

В то время, напомним, Курбонали уже был судим, а в декабре 2016 года — велось расследование дела в отношении его сына.

ДТП есть, виновников нет

Последняя история — самая неоднозначная, вся информация получена от источников Znak.com и проверена. 

26 октября 2017 года супруг Рамзии Х. Ш. Лутфуллоев за рулем своего автомобиля «Тойота венза» 2014 года выпуска совершает ДТП. По официальным данным, напротив дома на улице Лесопарковая, 15 он сбивает пешехода — юношу, переходившего дорогу в неположенном месте. Парень лечится. Материал проверки по ДТП находится в отделе дознания ГИБДД на Яблочкина. У парня по выписному эпикризу — закрытая черепно-мозговая травма. 27 декабря 2017 года по факту аварии выносится постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Только вот, если верить бумагам, экспертиза степени тяжести вреда здоровью потерпевшего, обязательная независимо от того, где переходил дорогу пострадавший, не проводилась. Сами потерпевшие ничего не хотят — они примирились с водителем и претензий не имеют. Дальше Яблочкина материал не пошел и отправился в архив. 

Однако, по сведениям Znak.com, проверить которые не представилось возможным, в самых первых данных о ДТП, составленных еще на месте происшествия, была другая информация. У потерпевшего — открытая черепно-мозговая травма, а дорогу он переходил в зоне действия пешеходного перехода — то есть не по нему, а чуть поодаль.

Сейчас материал проверки по запросу Znak.com силовики должны будут поднять из архива. Не исключено, что речь идет об укрывательстве даже не правонарушения, а преступления.


Источник:
https://www.znak.com/2018-12-05/rodstvenniki_predsedatelya_suda_chelyabinska_okazalis_sudimy_za_korrupciyu_muzh_sbil_cheloveka

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий