Генпрокуратура рассказала о привилегиях члена «банды Цапков» в колонии, где он ел крабов

Новости 08.11.2018 12:45 35 0

Генпрокуратура РФ выяснила, что у осужденного члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза были особые привилегии в колонии. После проведения проверки ведомство поставило вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительного учреждения.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, речь идет о признаках преступлений по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Выяснилось, что администрация колонии «незаконно перевела осужденного за убийства на облегченные условия отбывания наказания», создав ему «необоснованно комфортные условия», пишет «Интерфакс».

В Генпрокуратуре рассказали, что Цеповяз не только получал дорогие продукты. Он мог также рассчитывать на дополнительные свидания, свободно пользоваться мобильным телефоном, а также встречаться с другими осужденными, с которыми контакты запрещены. Кроме того, Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям и свободно пользовался стационарным телефоном.

 

Еще в июле 2018 года начальнику колонии было внесено представление об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения два сотрудника ИК были наказаны. Но повторная проверка показала, что нарушения не устранены.

В конце октября «Комсомольская правда — Краснодар» опубликовала снимки, на которых Цеповяз ест икру, крабов и жарит шашлыки в колонии. Деньги с воли ему присылала жена. Ежегодно он получал до 3 млн рублей.

В ГУФСИН по Амурской области подтвердили подлинность опубликованных фотографий, отметив, что снимки были сделаны в 2015 году. 

7 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с появлением фотографий с Цеповязом, на которых он ест деликатесы. В ведомстве заявили, что в рамках проверочных мероприятий будет дана «жесткая правовая оценка» действиям сотрудников исправительного учреждения, которые «стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности». 

В колонию, где отбывает наказание Цеповяз, выехал с проверкой зампрокурора Приамурья Дмитрий Неговора. Сейчас Цеповяз находится в штрафном изоляторе.

Сергей Цеповяз приговорен к 20 годам строгого режима как участник «банды Цапков», которая орудовала в станице Кущевская в Краснодарском крае с конца 1990-х по 2010 год. Участники банды убили 12 человек, в том числе четырех детей.


Источник:
https://www.znak.com/2018-11-08/genprokuratura_rasskazala_o_privilegiyah_chlena_bandy_capkov_v_kolonii_gde_on_el_krabov

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий