ФСБ задержало бывшего главу отдела прослушки ГУ МВД по Свердловской области

Новости 08.11.2018 12:35 47 0

Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов, который до 2015 года занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий, то есть службу прослушки главка, сегодня утром был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Среднему Уралу. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в силовых структурах региона.

Сейчас оперативники ФСБ и сотрудники СКР проводят обыски в служебном кабинете и дома у Грехова, а также у его заместителя подполковника Дмитрия Суханова. Известно также, что следственные действия ведутся в рамках «некоего уголовного дела». Более точной информации о нем пока нет.

«Действительно, сегодня рано утром в ходе спецоперации, в которой были задействованы сотрудники регионального ФСБ и полицейские подразделения собственной безопасности областного главка МВД, у дома по месту проживания было задержано вышеназванное должностное лицо. Он подозревается в коррупционном преступлении. В настоящее время проводится ряд оперативно-следственных действий, решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности на период проведения разбирательства», — заявил Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Он также отметил, что в свердловском главке «борьба с нечистыми на руку представителями ОВД не прекращается практически ни на один день» и только с начала этого года из системы МВД «с позором изгнаны более 100 должностных лиц».

Грехов, который ранее считался одним из самых влиятельных силовиков региона, был переведен в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. 

 

К ответственности тогда был привлечен непосредственный руководитель бюро подполковник Артем Письменный. Его признали виновным по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. И в июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого к ответственности привлекли подполковника Письменного.

Летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. 


Источник:
https://www.znak.com/2018-11-07/fsb_zaderzhalo_byvshego_glavu_otdela_proslushki_gu_mvd_po_sverdlovskoy_oblasti

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий