Евкуров отреагировал на сообщения о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия

Новости 08.11.2018 08:40 54 0

Жители Ингушетии рассказали, что много лет значатся трудоустроенными на предприятиях, где никогда не работали, и связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Жители Ингушетии заявляют о фиктивном трудоустройстве

В Ингушетии люди массово стали обнаруживать, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах) при том, что в реальности никогда там не трудились. Они предположили, что все это чиновники делали для уменьшения статистических данных по безработице. В соцсетях люди публикуют обнаруженные ими данные.

"Кавказский узел" писал, что Ингушетия осенью 2017 года лидировали в России по числу безработных. По данным Росстата на 1 ноября 2017 года, численность зарегистрированных безработных в Ингушетии составила 23 096 человек - 10% трудоспособного населения. При этом программы по трудоустройству в регионе фактически бездействуют, считают местные жители.

«Кто говорит, что мы бездельники))? Вот я работаю сразу в двух ГУПах! Правда, бесплатно)). Пока бесплатно», - написал  6 ноября на своей странице в Facebook Руслан Оздоев и разместил фото выписки из Пенсионного фонда РФ о начислениях.  

«Скинули в ватсап сообщение, мол, многих безработных оформляют на некие ГУП […] Проверил. Запросил выписку с ПФР на сайте госуслуг. Оказывается, работаю в этих организациях уже 3 года) это так у нас статистику по безработице улучшают?» - написал 30 октября другой пользователь Facebook Ashab Yandievтакже разместивший копию извещения из ПФР о состоянии индивидуального счета.

«Я тоже там работаю, два года, и ещё в […]. Ещё, оказывается мои отчисления идут в Согаз - страховая компания, уже второй год», - написала в комментариях к посту Фариза Фариза.

«Ко мне приходили два абонента пенсионного возраста, тоже узнали, что числятся где-то, утверждали что пенсию удержали», - отметил там же Магомед Алиев

«Власть решает вопрос по снижению статистики по безработице», - высказал свое мнение Руслан Аушев.

«Обязательно напиши заявление, не оставляй это дело», - посоветовал Руслан Яндиев

Стоит отметить, что таким советом воспользовались некоторые жители Ингушетии, написав заявление в прокуратуру.

«Масштаб аферы в Республике Ингушетия зашкаливает. По предварительным данным адвокатов, от 20 до 70 тысяч оформлены в местные ГУПы без их ведома. Только в двух ГУПах, по данным уже прокуратуры, оформлены около 19 тысяч человек (ответы прокуратуры прикреплены). С пенсионеров удерживают пенсии, матерям одиночкам и безработным не выдают пособия, такой итог борьбы с безработицей в нашей республике», - написала 3 ноября в группе «ФортангаORG» соцсети Facebook Изабелла Евлоева.

К своей записи она прикрепила фотографии ответов из прокуратуры по обращениям двух жителей Ингушетии.

При проверке выяснилось, что в  одном из ГУПов работало 4 человека, а в представленном в налоговую службу расчете по страховым взносам за второй квартал 2018 года в качестве застрахованных лиц указан 9261 работник, говорится в одном документе, подписанном зампрокурора Назрановского района М.М. Муцольговым. В другом ответе, также подписанном Муцольговым, сообщается, что при фактической численности работников в 23 человека руководство представило сведения в налоговую о 9279 застрахованных лицах.

«Указанные недостоверные сведения в нарушение норм действующего и трудового законодательства должностными лицами ГУПа представлялись для уменьшения статистических данных по безработице в республике, то есть представлялись сведения о трудоустройстве безработных, которые фактически не были трудоустроены», - отмечается в письме, датированным 24 октября. Та же фраза содержится и в первом письме, которое датировано 26 октября.

При проверке вскрылось несколько десятков тысяч фиктивного  трудоустройство в ингушские ГУПы, сообщил адвокат Магомед Беков.

«Звонят безработные, пенсионеры МВД, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры, со всех уголков России - их всех запихнули в эти ГУПы. Есть даже росгвардейцы, учителя, спасатели», - рассказал Магомед Беков телеканалу «360».

По его словам, юридическое сообщество подготовило заявление, которое в ближайшее время будет подано в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ и Следственный комитет РФ. Также Беков утверждает, что региональная прокуратура в ходе проверки установила, что данные сведения подавались для увеличения статистических данных трудоустроенных граждан в Ингушетии.

В интервью РИА «Новый День» Магомед Беков заявил, что по предварительным, неподтвержденным пока данным, от фиктивного трудоустройства могли пострадать от 30 до 120 тысяч человек.

Агентство приводит пример с одним из жителей Ингушетии Магомедом Г., который обнаружил, что фиктивно трудоустроен в два ГУПа. Мужчина сообщил, что у его бывшего сослуживца (ОМОН РИ) из пенсии удержали 5 тысяч рублей в связи с тем, что он где-то работает.

Евкуров заявил о возможной ошибке

6 ноября на эту информацию отреагировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что в теме с ГУПами точно нет коррупционной схемы, передает телеканал «360», который публикует комментарий Евкурова.

«Потому что там нет прохождения денег никаких. И не могло быть», - сказал Юнус-Бек Евкуров, признавший, что «здесь есть коллизия».

Он отметил, что в ближайшее время с этим вопросом разберутся, такая задача уже стоит перед прокуратурой.

«То ли это ошибка компьютера, то ли это ошибка человеческого характера, то ли это ретивый чиновник решил быстро решить задачу и снизить отчисления в фонд», - сказал Евкуров.

По его словам, в регионе по этому вопросу работает комиссия, но «для ажиотажа нет ничего такого сверхъестественного», и предложил дождаться завершения разбирательства. 

Отметим, что информации о проверках по обращениям граждан на фиктивное трудоустройство в госпредприятиях Ингушетии на сайте прокуратуры республики, по данным на 14.40 мск 7 ноября, не было.


Источник:
https://amp.kavkaz-uzel.eu/articles/327631/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий