Непростые потерпевшие. Кого били Кокорин с Мамаевым и что им за это будет

Новости 11.10.2018 22:55 17 0

10 октября футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, засветившиеся сразу в двух драках в Москве, сдались столичной полиции. И нападающий «Зенита» Кокорин, и полузащитник «Краснодара» Мамаев были допрошены в качестве подозреваемых и задержаны на 48 часов, сообщил официальный представитель ГУ МВД по Москве полковник Юрий Титов. Спортсменов поместили в разные камеры изолятора временного содержания на Петровке.?В пятницу следствие обратится в суд с ходатайством о мере пресечения. А пока следователи готовят материалы, разберемся, что может грозить самым презираемым людям в отечественном футболе.

Кого избили Кокорин и Мамаев?

8 октября после матча своих команд в Петербурге Кокорин и Мамаев приехали в Москву. Возле гостиницы «Пекин» они вместе с друзьями толпой избили Виталия Соловчука - водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Пострадавший попал в больницу.

Ольга Ушакова - не простая журналистка. Ее бывший гражданский муж и отец ее детей - экс-замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков, утверждает «Росбалт». Источник агентства в правоохранительных органах утверждает, что шофер тоже вел себя провокационно.

«Все вместе отдыхали в заведении… Одна из девушек, увидев припаркованную машину с водителем, решила, что это такси, и села на заднее сиденье. Водитель крайне грубо, с матом стал ее выгонять. Ситуацию увидел Павел Мамаев, который, поняв, что девушка ошиблась, вытащил ее из автомобиля. Казалось, на этом конфликт исчерпан. Тут водитель неожиданно вышел... и начал орать на ребят матом, использовал одно совсем обидное слово… Если брать с каких-то мужских понятий, то водитель просто провоцировал ребят», - рассказал неназванный собеседник «Росбалта».

Избиение водителя возле гостиницы «Пекин». Кадр из видео

В то же утро в кофейне «Кофемания» на Большой Никитской улице дебоширы атаковали руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака. По некоторым данным, досталось и главе НАМИ Сергею Гайсину (НАМИ - разработчик президентских автомобилей Aurus). Как следует из видеозаписи, Кокорин ударил Пака стулом.

Сначала футболисты и их спутники поссорились с другими гостями заведения. А в драку полезли после того, как один из оппонентов назвал Александра Кокорина «петухом сборной и футбольного клуба», передает показания свидетеля «Московский комсомолец».

Избиение чиновника в кофейне «Кофемания». Кадр из видео

Задержанные Кокорин и Мамаев, как сообщалось, признали вину. Их адвокаты хотели бы избежать суда, добившись примирения сторон, утверждает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

А вот пострадавшие заявили о желании довести дело до суда. «Мы не готовы идти на примирение. То преступление, которое было совершено, примирение сторон не предусматривает», - сообщил «Интерфаксу» адвокат чиновника Геннадий Удунян.

Денис Пак, глава департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ.

Что грозит Кокорину и Мамаеву?

1. Уголовные дела

Теперь Кокорина и Мамаева обвиняют в хулиганстве. В среду полиция возбудила уголовное дело в связи с дракой в «Кофемании», а в четверг - еще одно дело в связи с избиением водителя у гостиницы «Пекин». Следствие официально установило причастность обоих спортсменов к этим эпизодам.

Также в среду Мамаев и Кокорин стали фигурантами дел о побоях (статья 116 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет).

«При изучении камер видеонаблюдения было установлено, что в совершении указанных противоправных деяний принимали участие одни и те же люди. Принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении Кокорина и Мамаева уголовного дела по части 2 статьи 213 УК России "Хулиганство"», - приводит Р-Спорт слова пресс-секретаря столичного главка МВД Юрия Титова.

Статья 213 часть 2 - это «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Это более строгая часть статьи, она предусматривает до семи лет лишения свободы.

Хулиганство - преступление против общественного порядка. Такое уголовное дело нельзя закрыть за примирением сторон, поэтому откупиться от потерпевших не удастся.

Но это, конечно, не значит, что Кокорин и Мамаев отправятся на семь лет в колонию. Статья предусматривает широкую «вилку» наказаний: штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за 3-4 года, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, по ходу следствия дело может быть переквалифицировано. Так что даже если Кокорина и Мамаева признают виновными, они не обязательно сядут в тюрьму.

Александр Кокорин на допросе в полиции. Кадр из видео МВД

Павел Мамаев на допросе в полиции. Кадр из видео МВД

2. Мера пресечения

В пятницу Кокорин и Мамаев предстанут перед судом, который определит меру пресечения. То есть решит, следует ли посадить их под арест в следственный изолятор (СИЗО) или нет.

Альтернативой аресту может стать залог, домашний арест или запрет определенных действий. Так что не исключено, что вскоре футболисты вновь окажутся на свободе.

Подозреваемых наверняка ждет арест, считает адвокат Игорь Трунов. «К хулиганству у нас всегда относились довольно жестко. Им будет тяжело уйти от содержания под стражей», - заявил он РИА Новости.

Спортсменам вменяется два эпизода хулиганства, также им можно вменить статью 167 УК РФ («умышленное повреждение имущества» - они разбили стекла машины). «При таком букете статей при сложении наказаний цифра может получиться значительной», - пояснил адвокат. «Они были сильно нетрезвы и не явились сразу, чтобы организм очистился. Это тоже может быть расценено как попытка уйти от ответственности», - добавил юрист.

Но даже если Кокорин и Мамаев окажутся в СИЗО, нет худа без добра. В соответствии с новым законом, один день пребывания в изоляторе считается за полтора дня в колонии - таким образом, осужденный выходит на волю раньше, если предварительно посидел в СИЗО.

3. Изгнание из клубов

«Краснодар» и «Зенит» сообщили, что планируют наказать своих игроков за неспортивное поведение. «Краснодар» объявил о намерении расторгнуть контракт с Павлом Мамаевым.

«То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий, - говорится в заявлении на официальном сайте клуба. - Первое, что мы можем сделать - это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок)».

При этом разорвать договор с Мамаевым будет непросто. «К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов», - признался клуб.

«Зенит» также может прекратить сотрудничество с Александром Кокориным - его контракт истекает летом 2019 года. Но в договоре предусмотрена возможность досрочного расторжения в случае грубых нарушений со стороны футболиста.

4. Пожизненное отстранение

Кокорина и Мамаева грозятся пожизненно отстранить от футбола. Руководство Российской премьер-лиги обратится к Российскому футбольному союзу с просьбой рассмотреть скандал в комитете РФС по этике, сообщил глава РФПЛ Сергей Прядкин. Статья 10 дисциплинарного регламента РФС предусматривает возможность запретить виновникам посещать стадионы и заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.

Не все считают такое наказание вероятным. «С точки зрения футбольного права, нет оснований для пожизненного отстранения от футбола, потому что инцидент произошел за рамками спортивного мероприятия, спортивной площадки и трудовых отношений, - пояснил в эфире радио Sputnik глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев. - Поэтому здесь речь может идти об уголовной ответственности в соответствии с объективным расследованием правоохранительных органов и приговором суда, а также об этической ответственности, если этот вопрос будет по инициативе руководства РФС рассмотрен в комитете по этике».

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: РИА Новости / Джордж Симмонз

5. Народный гнев

Репутацию эти два игрока подпортили себе уже давно. Еще в 2016 году они оскандалились, когда сразу после провала сборной России на чемпионате Европы отправились что-то «праздновать» в популярном ночном клубе Монте-Карло и угощать его гостей дорогим шампанским под звуки гимна России. Угощение , кстати, обошлось в четверть миллиона евро. 

Теперь общественность негодует еще больше. Выразительнее всего высказался в беседе с пранкерами президент «Зенита» Сергей Фурсенко: «Не могу даже передать, какая грусть и ужас. Просто суки, понимаете. Столько души в них вложено, я имею в виду Кокорина. Просто уроды самые настоящие».

6. Что жена скажет

А вот близкие Кокорина и Мамаева не отвернулись от них после скандала.

Несмотря на слухи о разладе в семье Мамаева, его супруга Алана заявила, что разводиться не планирует. «Я не подавала на развод», - заверила она. В то же время Мамаева извинилась за поведение мужа и его друзей: «Они были пьяные. Как еще объяснить эту выходку? Стыдно. Простите! Мне стыдно за него».

Павел и Алана Мамаевы

Возлюбленная Александра Кокорина - спортивный агент Дарья Шишканова - и вовсе убеждена, что ее друга подставили и это «чистой воды провокация». «Я уверена, что это все большой заговор. Все это было специально подстроено. И данные люди, которые, как вы полагаете, может быть, никак не связаны между собой – это водитель какой-то телеведущей. Малоизвестной, потому что я не слышала о такой ведущей. Я думаю, что эти люди взаимосвязаны и здесь какой-то своего рода черный заговор был устроен», - сказала она в эфире телеканала «Москва 24».

Дарья Шишканова в эфире телеканала «Москва 24»

«Будем надеяться, что все завершится хорошо для всех. И обе стороны придут к мирному примирению. Я очень хочу на это надеяться», - сказала Шишканова «Спорт Экспрессу».


Источник:
https://www.anews.com/p/98886912-neprostye-poterpevshie-kogo-bili-kokorin-s-mamaevym-i-chto-im-za-ehto-budet/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий