Житель Орска сообщил об избиении оперативниками Центра «Э»

Новости 11.10.2018 06:46 78 0

Житель Орска Оренбургской области Владимир Клопов сообщил, что 24 сентября его избили оперативники Центра МВД по противодействию экстремизму, передает «Комитет против пыток».

По словам мужчины, когда он стоял у подъезда своего дома, на него с криками «Стоять, полиция» набросились два человека, которые повалили его на землю и стали бить по голове и телу, а затем Клопова увели в автомобиль и привезли в отдел Центра «Э».

«Как рассказал Клопов, в Центре "Э" от него потребовали признаться в распространении экстремистских материалов в социальных сетях: "Я им ответил, что, во-первых, ничего подобного не распространял, а во-вторых, больше года назад удалил все свои аккаунты в социальных сетях. Тогда полицейские стали говорить мне, что я 'неправильно живу' … Не знаю, почему они так считают, наверное, из-за моей активной гражданской позиции. Один из полицейских во время этих нравоучений ударял меня ребром ладони по шее и голове"», — отмечают правозащитники.

Затем, продолжает житель Орска, в кабинет пришел следователь Следственного комитета, который предложил Клопову «подписать какие-то документы, из которых следовало, что он публиковал экстремистские материалы в интернете с 2011 по 2014 год».

«При этом следователь убеждал меня, что если я подпишу эти бумаги – это позволит прекратить доследственную проверку в отношении меня. Подписывать я ничего не стал, что зафиксировали понятные, но сообщил этому следователю, что сотрудники полиции применили ко мне незаконное физическое насилие», — утверждает мужчина.

После его отвезли в морг на медицинское освидетельствование, врач записал рассказ Клопова и измерил ссадину на правой руке. У мужчины сложилось впечатление, что медик «был в курсе, зачем и по какой причине его к нему привезли».

Вечером того же дня Клопов обратился в травмпункт, врачи зафиксировали у него ушибы и ссадины, 5 октября «Комитет против пыток» подал заявление в Следственный комитет.

«Мы начали и собственное общественное расследование, в ходе которого уже опросили нескольких людей, подтверждающих, что до контакта с полицейскими у Владимира не было телесных повреждений и жалоб на здоровье, – рассказывает юрист правозащитной организации Денис Исхаков. – Мы также намерены заявить следователю ряд ходатайств о проведении конкретных проверочных действий, необходимых для установления максимально полной картины произошедшего и вынесения законного решения»

источникhttps://zona.media/news/2018/10/10/orsk

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий