Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Новости 19.09.2018 11:47 28 0

У расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупционных закупках продуктов питания для Росгвардии появилось продолжение. Журналисты нашли еще один секретный указ премьер-министра Дмитрия Медведева, на этот раз для Росгвардии определен единственный поставщик швейных изделий. Монополист предсказуемо задирает цены.

Глава Росгвардии Виктор Золотов еще не успел оправиться от последствий брошенного им вызова на дуэль оппозиционеру Алексею Навальному, как у него уже появился новый повод требовать сатисфакции. Издание «Собеседник» обнаружило, что скандальные закупки продуктов питания для нужд ведомства по завышенным ценам, о которых рассказал Навальный, не ограничиваются только мясом и овощами. По такой же схеме — через единого безальтернативного поставщика — подчиненные Золотова закупают тельняшки, шевроны и другие швейные изделия на сотни миллионов рублей.

Секретный поставщик гвардейцев

Единственный поставщик швейных изделий для Росгвардии определен распоряжением правительства РФ №2666-р от 29 ноября 2017 года. Этим счастливчиком стала компания «Спецшвейснаб». Распоряжение было секретным, но почему его засекретили, журналистам выяснить не удалось.

Также непонятно, почему для столь ответственных заказов была выбрана именно эта компания, в которой числится всего 22 сотрудника. В открытом доступе нет свежей бухгалтерской отчетности «Спецшвейснаба», а за 2015 год ее показатели более чем скромные: выручка около 84 тыс. рублей, прибыль 5 тыс. 650 рублей.

Компания с 2014 года имела опыт госзакупок, заказчиками, в частности, выступали Следственный комитет России и «Сбербанк», но конкурсы «Спецшвейснаб» выигрывались нечасто, да и суммы контрактов нельзя назвать существенными. Все изменилось после подписания вышеупомянутого секретного распоряжения. Ровно через месяц после этого знаменательного для компании события — 29 декабря 2017 года «Спецшвейснаб» заключает сразу шесть контрактов с ФГУП «Охрана» Росгвардии на поставку форменного обмундирования на общую сумму около 87 млн рублей. А 5 апреля 2018 года — три контракта уже с самой Росгвардией, общая сумма 230 млн рублей.

Всего же компания участвовала в 150 госконтрактах на сумму 2 млрд 395 млн 771 тыс. 238 рублей, львиную долю составляют контракты Росгвардии — 2 млрд 36 млн 274 тыс. 286 рублей.

 

 

Главное — не экономить

Как выяснили журналисты, стоимость поставок в разы превышает рыночную. Так, в мае компания поставила Росгвардии свыше 43 тысяч футболок-тельняшек с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов». Каждое изделие обошлось бюджету в 385 рублей, хотя у производителей, действующих в условиях честной конкуренции, цены ниже: трикотажная фабрика «Уют» из Кисловодска отпускает оптом такие безрукавные тельняшки за 135 рублей, а Минобороны закупает футболки по цене 137 рублей за штуку.

«Конечно, в расчет надо брать еще доставку товара – всего в восемь городов, но основная часть в Москву. Однако вряд ли транспортные расходы могут превышать 11 млн рублей, а именно столько ведомство, по нашим подсчетам, переплатило своему эксклюзивному контрагенту. Общая сумма контракта при этом составила 16,6 млн рублей«, — пишет «Собеседник».

Еще один заказ касается нарукавных войсковых знаков. За 362 тысячи нашивок Росгвардия выложила почти 31,5 млн рублей. Цена одного изделия достигала 87 рублей, хотя в розницу подобные нашивки можно приобрести по 54 рубля за штуку, а оптом и того меньше — около 30 рублей за единицу товара. Экономия могла составить 15 млн рублей.

Компанией «Спецшвейснаб» владеет предприниматель из Уфы Игорь Шальнов. Он также руководит башкирской швейной компанией «Магеллан», через которую продает населению камуфлированные фуражки по 250 рублей. Почему ведомству Золотова такие же головные уборы обходятся в 385 рублей за штуку, непонятно. При объеме поставок в 40 тысяч штук Росгвардия потеряла из-за разницы цен около 5 млн руб.

«Если посмотреть на другие госзакупки Золотова, то они тоже не отличаются стремлением сберечь бюджетные деньги. К примеру, медпрепарат «Примовист» Росгвардия закупает по цене 7466 рублей за упаковку, а структуры Минздрава – на 102 рубля дешевле. В МВД патрульные автомобили «УАЗ Патриот» поставляются по цене 1 млн 315 тысяч рублей, а в Росгвардию – на 50 тысяч дороже», — отмечают журналисты».

Напомним, в августе Фонд борьбы с коррупцией а Алексея Навального опубликовал свое расследование о закупках продовольствиядля солдат Росгвардии по завышенным ценам. После того, как в декабре 2017 года распоряжением правительства единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии стал «Мясокомбинат «Дружба народов», закупочные цены на базовые продукты (например, картофель, лук, капусту), по данным ФБК, выросли в несколько раз.

В Росгвардии тогда назвали  расследование «сфальсифицированным и провокационным». По их словам, при сопоставлении цен в госзакупках Навальным не были учтены такие показатели, как сезонность, страна происхождения товара, издержки на транспортировку и проведение экспертизы продовольствия и многое другое.


Источник:
https://pasmi.ru/archive/220146/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий