«Ростовскому централу» — 250 лет. Экс-заключенные поделились воспоминаниями о СИЗО на Кировском

Новости 04.09.2018 23:21 46 0

Сегодня, 4 сентября, исполнилось 250 лет следственному изолятору № 1, расположенному недалеко от публичной библиотеки. Здание изолятора на Кировском — одно из самых старых в городе. История следственного изолятора начинает свой отсчет с 4 сентября 1768 года. Старый корпус был положен, как и многие острожные замки России 18-го века, в виде буквы Е — в честь императрицы Екатерины II.

 

— В стенах ростовской тюрьмы в разные периоды времени содержались самые разные категории преступников. Например, красный командир Борис Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, террористы и бандиты. Во время оккупации 1942–1943 годах в ростовской тюрьме немцы содержали схваченных подпольщиков и подозреваемых в нелояльности к новому режиму. Все они были расстреляны во внутреннем дворике тюрьмы в феврале 1943 года, когда фашисты уходили из Ростова, — рассказали в пресс-службе областного ГУ ФСИН.

О том, как сейчас обстоят дела по ту сторону решетки и что собой представляет «ростовский централ» сегодня, корреспонденту 161.ru рассказали недавние заключенные.

Электрический чайник — это роскошь 

Донской журналист Сергей Резник попал в изолятор в августе 2014 года и находился в СИЗО 10 месяцев. Резник говорит, что перед тем, как оказаться в ростовском изоляторе, он был в новочеркасском СИЗО, в пересыльной тюрьме на Каменке и даже в лагере.

— Так что мне есть с чем сравнить. Я приехал в СИЗО № 1 в августе 2014 года. Из всех мест, где мне удалось побывать, «ростовский централ» (так заключенные называет СИЗО № 1. — Прим. ред.) самое адекватное. Здесь даже в камере был электрочайник и вентилятор, что для Новочеркасска— невиданная роскошь. Зимой было не холодно, летом — не сильно жарко. В «единице» не забирали на ночь из камер телевизоры, как это происходит на Каменке. Я находился в особо надзираемой камере, поэтому у меня всегда было не больше двух соседей, — рассказал Сергей Резник.

По словам бывшего заключенного, в СИЗО № 1 не самые плохие условия по сравнению с аналогичными местами 

По его словам, кормили в изоляторе относительно сносно. В рисовой каше даже попадалось мясо, но чаще давали соленую рыбу.

 

— Заключенных здесь не бьют. Сотрудники относятся к арестованным нормально. Здесь работает принцип: «Как ты относишься к людям, так будут относится и к тебе». Я бы хотел пожелать сотрудникам СИЗО не забывать о том, что в изоляторе сидят такие же люди, и работать так, чтобы потом было не стыдно встретить уже бывших заключенных вне стен этого здания, — подытожил Резник.

Александр Алексеев, бывший директор клуба «Боевые перчатки», несправедливо обвиненный в том, что он якобы организовал взрыв в квартире чиновницы Министерства образования Ростовской области Татьяны Гончаровой, находился в СИЗО № 1 около трех лет. 

Как и Резник, Алекссев видел изнутри и СИЗО в Новочеркасске.

— Говорят, что в Новочеркасске есть хорошие корпуса, но я и в них не попал. В Ростове больше порядка. Я сидел на спецблоке: здесь соблюдаются режим, санитарные нормы. В целом СИЗО переполнено, есть камеры, где людей больше, чем кроватей. Сложно сказать, что изолятор чем-то радует, но порядок там стараются поддерживать. Сотрудники нормально общаются с заключенными. Там работают хорошие люди. Особенно хотел бы отметить Юлю — она приносила посылки. Очень славная девочка, мать троих детей, выглядит превосходно, — рассказал Александр Алексеев.

Как и предыдущий собеседник, Александр пожелал сотрудникам СИЗО всегда помнить о том, что они работают с людьми.

— Ну и, конечно же, терпения всем, кто трудится в системе исполнения наказания, — отметил ростовчанин.

Здание СИЗО - старейшее в городе 

Снести и построить заново 

 

А вот бизнесмен Александр Хуружди, просидевший в СИЗО № 1 девять месяцев, из хорошего отметил только две вещи: в камерах слышен звон колоколов, доносившийся из близлежащего храма, и взаимовыручку между арестантами.

— Если заключенный попал в трудную жизненную ситуацию, ему всегда помогут, чем могут. На этом плюсы заканчиваются, — рассказал Хуруджи.

По мнению бизнесмена, старейшее в Ростове здания уже пора давно снести.

— Оно не подлежит реконструкции. Сами условия содержания едва ли соответствуют нормам Европейского союза по права человека. Тоже самое могу сказать о чистоте, о соблюдении норм, связанных с водой и электроэнергией. Сотрудникам СИЗО хочу пожелать оставаться людьми в любой ситуации и, соответственно, с пониманием относится к тем, кто там оказался, — рассказал Хуруджи.

Также предприниматель отметил, что на днях вновь приедет в следственный изолятор, но уже в качестве проверяющего.

— Буду смотреть, соответствуют ли условия содержания нормам, — добавил Хуруджи.


Источник:
https://m.161.ru/text/gorod/65347141/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий