На пост Верховного комиссара ООН по правам человека предложена кандидатура бывшего президента Чили Бачелет

Новости 10.08.2018 10:17 43 0

Генеральный секретарь ООН после консультаций с руководителями региональных групп государств-членов Организации предложил кандидатуру бывшего президента Чили Мишель Бачелет на пост Верховного комиссара ООН по правам человека. Если ее утвердит Генеральная Ассамблея,  Бачелет на этой должности  сменит Зейда Рада аль-Хусейна, который сложит свои полномочия в конце этого месяца. О своем выборе  Антониу Гутерриш официально уведомил членов Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 

Мишель Бачелет дважды занимала пост президента Чили: с 2006 по 2010 год и с 2014 по 2018 год. В 2010 году она возглавила только что созданную тогда структуру «ООН-женщины».

Она доказала свою приверженность защите прав человека,  в том числе прав женщин.  Выступая в качестве президента Чили в Совете ООН по правам человека в марте 2017 года, она призвала добиваться соблюдения прав человека путем диалога: «Международное сотрудничество, диалог и консенсус – единственная возможность справиться с проблемами нарушений прав человека в странах мира».

Тогда же она подчеркнула, что сирийский конфликт и потоки беженцев в Европу привели к росту ксенофобии и политическому популизму. Бачелет предупредила, что в недавнем прошлом именно подобная риторика предшествовала мировым войнам.

«Нашим ответом должны стать безоговорочная поддержка, продвижение и защита прав человека – единственного принципа, который международное сообщество единодушно поддерживает с момента окончания Второй мировой войны».

 

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн

Такую же  позицию занимает нынешний Верховный комиссар по правам человека: Рейд Рада аль-Хусейн постоянно предостерегал от распространения ксенофобии, расизма и национализма и считал уважение прав человека незыблемым принципом международных отношений.  

До него пост главного правозащитника ООН занимали Нави Пиллэй из Южной Африки, Луиза Арбур из Канады, Мэри Робинсон из Ирландии и Хосе Айяла-Лассо из Эквадора. Меньше двух лет в этой должности прослужил бразилец Сержиу Виейра ди Меллу – в 2003 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил его Спецпосланником в Ираке. Ди Меллу вместе с другими сотрудниками ООН погиб под обломками отеля «Канал» в Багдаде: террорист-смертник врезался в здание на грузовике, начиненном взрывчаткой. 19 августа в ООН отметят 15 лет со времени этой трагедии.  

Верховный комиссар ООН по правам человека назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей на четыре года с возможностью продления еще на один срок. При этом учитывается принцип географической ротации. 

Главный правозащитник ООН призван добиваться реализации и защиты прав человека по всему миру в соответствии с Уставом ООН.

источникhttps://news.un.org/ru/story/2018/08/1335792

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий