РОО «Волга-Дон»: Теория разбитых окон


Активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом А.В.Пупков провели правовой кинолекторий с представителями старшего поколения, проживающими в Пансионате для престарелых и инвалидов г. Волгодонска в рамках проекта «Спешите делать добро», благодаря финансовой поддержке компании JTI и оператора проекта Благотворительного фонда «Дорога вместе»

«Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений

Затем зрителям был предложен анимационный сериал о правах человека «Хумра»

Очень важно знать, какие у каждого права. Образование, саморазвитие — это не обязательно нечто, что  пригодится прямо завтра. Но так мы формируем понимание себя, а значит, и реальность.  Люди старшего поколения не привыкли говорить о своих правах и обязанностях,  особенно те, кто живет в домах престарелых.

Хумра — это название отдаленной планеты, которая выбилась из вселенского порядка и переписала на свой лад принятую во всей галактике Декларацию прав человеков. Население планеты разделено на племена Диких, которые живут на плавучих островах, и основных жителей, которые живут на летающих островах в огромных мегаполисах. Чегги, парень с плавучих островов, случайно попадает в руки сотрудников УПС (Управления счастья). В тюрьме герой встречает ученого Панкрата, который объясняет ему, что с планетой не так и как все можно было бы исправить, если бы на ней соблюдалась та самая декларация.

В основе каждого мультфильма  — этическая или правозащитная проблема. Например, в одном мультике шестеро землян решают, кого взять с гибнущей планеты на новую, а кого бросить: заключенных, бомжей, мигрантов?

В этот раз жителям пансионата показали только первую часть сериала, продолжение будет в преддверие Международного дня прав человека.

Ирина Халай

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий