суд и ущерб

Ригина:
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Зимой в ДТП погиб сын (ехал на маршрутке и она попала в ДТП). Сейчас идет следствие. ВИновный - водитель маршрутного автобуса. МОгу ли я как мать взыскать с него моральный ущерб (как это делается). И еще, знаю, что все, кто приобретает билет, автоматически страхуются на случаи ДТП. ВОт как еще можно получить данную страховку?

Ответы:

Надтока Сергей Викторович:

Любое ДТП с летальным исходом, помимо уголовной ответственности виновного, сопровождается выплатой материального и морального ущерба.

Материальный вред, полученный в результате дорожной аварии, состоит из таких компонентов, как: средства, необходимые для восстановления автомобиля и средства, затраченные на лечение (похороны) пострадавшего. Что такое моральный вред, будем разбираться далее.

Итак, моральный ущерб определяется исходя из совокупности страданий, причиненных потерпевшему человеку. Сюда относятся как нравственные страдания, так и физические, связанные с нематериальными благами. Такое определение дается статьей 151 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 150 этого же документа определяет перечень нематериальных благ, к которым относятся:

здоровье и/или жизнь человека;

неприкосновенность личности и личной жизни, жилища;

честь, имя и репутация, как в семейном, так и в деловом кругу;

семейная тайна;

свобода на выбор местонахождения и жительства, а так же свобода передвижения и так далее.

Перечень нематериальных благ можно перечислять до бесконечности. Общими словами можно сказать, что в категории благ, не связанных с денежными средствами относятся все аспекты, полученные человеком в период рождения или закрепленные законодательными актами. Причем нематериальные блага нельзя подарить, продать, передать другому человеку.

Получить денежную компенсацию (в виде морального ущерба) за нарушение и/или повреждение нематериальных благ имеет право потерпевший в ДТП человек или родственники погибшего человека.

Понятие «моральный вред» хоть и определяется существующим законодательством, но является достаточно расплывчатым понятием.

Поэтому для получения значительной денежной компенсации рекомендуется составлять исковое заявление совместно с квалифицированным юристом или адвокатов, защищающим интересы потерпевшего.

Таким образом, человек, получивший вред имеет законное право на взыскание морального ущерба в виде денежной компенсации (статья 1100 ГК РФ).

Исковое заявление о возмещении морального вреда может быть подано потерпевшим на любой стадии расследования преступления или в ходе судебного процесса.

Необходимость выплаты морального ущерба, а так же размер денежной компенсации определяется судом, на основании заявленных истцом требований и возможностей ответчика (статья 1101 ГК РФ).

В ходе принятия решения рассматриваются такие вопросы, как:

подтверждение факта причинения нравственных или физических страданий. Доказательствами могут быть чеки о приобретении медикаментов, прописанных лечащим врачом и необходимых для стабилизации здоровья, квитанции об оплате услуг врачей, проводимых процедур, санаторного и/или профилактического лечения и так далее;

способ нанесения ущерба. Имеются в виду: обстоятельства произошедшего ДТП (доказывается справками и выписками из правоохранительных органов), степень участия виновного в помощи пострадавшему и его родственникам;

сумма, назначенная потерпевшим: ее целесообразность и обоснованность;

иные аспекты, влияющие на размер взимаемой компенсации (зависят об обстоятельств конкретного дорожного происшествия).

Если в процессе судебного разбирательства по уголовному преступлению иск об истребовании морального ущерба оставляется без рассмотрения (соответственно, принятого решения), то человек, признанный потерпевшим, имеет право взыскать с обвиняемого (или уже признанного виновным) денежную сумму в порядке гражданского судопроизводства.

Такой иск, как правило, подается по месту жительства ответчика. Однако опираясь на статью 29 Гражданского Процессуального Кодекса возможны и иные варианты определения местонахождения судебного органа.

ПРИМЕРНЫЕ СУММЫ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ПРИ СМЕРТЕЛЬНОМ ДТП В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ

Как показывает судебная практика, добровольно виновники дорожных аварий готовы выплачивать моральный ущерб в сумме, не превышающей 10 000 рублей.

Если истцом заявляется более крупная денежная компенсация, то ему необходимо аргументировано доказывать ее размер в ходе судебного заседания.

Например, принимается во внимание справка от психолога о состоянии здоровья потерпевшего и нанесенному ущербу.

Однако размер компенсации причиненного виновником морального вреда зависит и от положения обвиняемого в дорожной аварии.

Здесь принимается во внимание:

материальное положение; степень доказанной вины;

наличие имущества;

наличие иждивенцев и так далее.

Известны случаи, когда с виновника взыскивается моральный ущерб в размере более 1 млн. рублей.

Например, решением суда по выплате морального вреда при ДТП со смертельным исходом мать погибшего в ДТП ребенка (5 лет) получила компенсацию в размере 1,5 млн. рублей.

Супруга, на попечении которой осталось двое детей в возрасте 8 и 14 лет, взыскала с виновника дорожной аварии 340 000 рублей.

Несовершеннолетний ребенок, оставшийся на попечении бабушки при гибели обоих родителей в ДТП получил от человека, признанного виновным компенсацию в размере 2 250 000 рублей.

Одинокая мать – пенсионерка, потерявшая единственного сына, сумела добиться только 35 000 рублей в качестве компенсации за полученный моральный вред.

КОМУ И КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Моральный вред в случае ДТП со смертельным исходом выплачивается лицам, признанным пострадавшими по делу.

Ранее пострадавшим мог быть только один человек: мать, отец, жена, дети, иные близкие родственники (статья 42 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ).

Однако Постановлением Пленума Верховного Суда №17 данная ситуация исправляется.

Потерпевшими могут быть признаны несколько человек, являющихся близкими родственниками погибшему, в том числе и несовершеннолетние дети.

Каждый из потерпевших имеет право самостоятельно взыскивать с виновника дорожного происшествия, повлекшего смерть человека, моральный ущерб.

Если в качестве потерпевших выступают дети, не достигшие совершеннолетия, то иск подается через их официальных представителей.

ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В судебной практике есть множество примеров получения компенсации за моральный вред, возникший в результате потери близкого человека. Вот некоторые из них.

ПРИМЕР 1

Водитель легкового автомобиля сбил двух человек (мать и дочь 7 лет) на пешеходном переходе. В результате женщина осталась живой, но получила тяжелые повреждения, а девочка погибла.

Результатами проведенных экспертиз доказано, что причиной дорожного происшествия явилось превышение скорости водителем автомобиля, повлекшим временную потерю управляемости транспортным средством.

Водитель признан виновником аварии. Размер морального ущерба определен в сумме 800 000 рублей.

Высшие инстанции, в которые обращался виновник дорожной аварии с кассационными жалобами, признали решение районного суда правомерным и оставили его без изменения.

Пример 2

Осенью 2012 года в Оренбургской области произошло дорожное происшествие между легковым автомобилем, в котором находилось 5 человек (среди них 2 детей) и грузовым автомобилем.

В результате дорожной аварии погиб 1 ребенок (второй стал инвалидом – колясочником) и 1 взрослый человек (водитель и отец ребенка, ставшего инвалидом). Грузовой автомобиль принадлежал юридическому лицу (компании Х).

Водитель грузовика, признанный виновником аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате рассмотрения дела районным судом в пользу матери, потерявшей ребенка, был взыскан моральный вред в размере 80 000 рублей с водителя грузовика и такой же суммы с юридического лица.

Супруга погибшего человека (она же мать ребенка, ставшего инвалидом) получила компенсацию в размере 120 000 рублей с водителя, и 120 000 рублей с компании Х. такой размер компенсации не удовлетворил женщин, и ими была подана кассационная жалоба в областной суд.

Суд Оренбургской области изменил решение районной инстанции, увеличив размер денежной компенсации, взыскиваемой с компании Х в два раза и размер морального вреда с водителя грузовика в три раза.

Таким образом, за погибшего ребенка было получено 400 000 рублей, а за ребенка – инвалида и его умершего отца 600 000 рублей.

ПРИМЕР 3

Летом 2014 года в результате дорожной аварии погибла семья, состоящая из 3-х человек (двое взрослых и ребенок 3,5 лет).

Виновником ДТП признан водитель другого автомобиля, участвующего в дорожном происшествии. Потерпевшей по уголовному делу признана мать главы погибшей семьи (бабушка ребенка).

При содействии грамотного адвоката пожилая женщина получила компенсацию морального вреда от виновника в размере 2 200 000 рублей.

Виновник дорожного происшествия подал жалобу в высшую судебную инстанции с целью снизить размер морального вреда, так как в результате той же аварии он сам получил тяжелые увечья и на 80% потерял трудоспособность (стал инвалидом 2 группы).

Кроме этого на его попечении находится малолетний ребенок. Рассмотрев все аспекты, суд принял решение о снижении размера компенсации за моральный вред до 1 350 000 рублей.

Компенсация морального вреда предусматривается Российским законодательством. Она основывается на уменьшении нематериальных благ, являющихся неотъемлемой частью каждого гражданина.

На получение денежных сумм в счет нанесенного ущерба имеют право как сами потерпевшие, так и их близкие родственники (в случае смерти).

Размер морального вреда зависит от множества различных факторов, начиная с обстоятельств дорожного происшествия и заканчивая материальным положением обвиняемого, и назначается только по решению суда.

ВИДЕО: ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ДТП — БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

https://youtu.be/5tRS-KXmRY4